当前所在位置: 首页>头条

我市驰而不息纠正“四风”
查处问题85起处理102人

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月08日

今年以来,遵义市纪委监委按照全面从严治党要求,突出问题导向,坚持抓早抓小,强化监督执纪问责,以永远在路上的韧劲驰而不息纠正“四风”,重点查处公车私用、公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜、违反工作纪律等问题。今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题85起,处理102人,给予党纪政务处分86人。

紧盯节点,高频次开展监督检查。节日节点是四风问题的高发期,全市各级纪检监察机关通过督查公车管理情况,深入酒楼、娱乐场所、景区等明察暗访,设立高速公路收费站监测点,抽查大型超市购物卡销售情况等方式,高频次开展监督检查。截至目前,全市共派出772个检查组,检查单位4445个(次),餐饮、商场、超市、娱乐、景点等场所860个(次),核查报销发票5371张,核查封存公车2014辆(次)。

精准监督,不断提升监督水平。实行协查机制,协同税务部门收集2018年以来市直单位产生的餐饮、住宿、娱乐、购置烟酒等可疑消费发票线索1068张。开展专项监察,着力整治形式主义、官僚主义突出问题,强化业务培训,分片区组织召开党风政风监督工作会,就纠正“四风”等相关业务知识进行培训,对相关工作进行督促调度。

抓早抓小,强化源头防控治理。通过集中警示教育、集中约谈、个别谈话等方式,对党员领导干部进行教育提醒,压紧压实管党治党政治责任。提高党风廉政教育的针对性,公开通报曝光典型案例19批次62人,每月选取“四风”典型案例进行剖析,用“身边事教育身边人”,形成有力震慑。严格规范接待用酒审批,印发了关于党员干部及国家公职人员严格遵守茅台酒购销“五严禁”的通知等相关制度。