当前所在位置: 首页>头条

凤冈县一乡镇党委副书记因履职不力被问责

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2018年06月22日

  2018年4月,遵义市凤冈县王寨镇党委副书记、政法委书记欧显斌因在脱贫攻坚中履职不力被给予党内警告处分。 

  2018年3月,凤冈县纪委监委在开展脱贫攻坚专项监察中,发现王寨镇土璜村非贫困户万某某等4户和贫困户陈某某户均存在住房不安全、不保障问题。4月8日,经初步核实,决定对王寨镇脱贫攻坚工作中干部工作不实的问题进行立案调查。 

  “这是脱贫攻坚工作中对群众问题‘推绕拖’的典型问题,我们要坚决整治扶贫领域形式主义官僚主义的问题。”根据县纪委监委领导要求,调查人员实地走访了解非贫困户万某某等4户和贫困户陈某某户、镇扶贫办负责人、分管扶贫工作的领导等20余人,并调取了关于王寨镇脱贫攻坚检查的相关资料,逐步还原了王寨镇土璜村非贫困户万某某等4户和贫困户陈某某户均存在住房不安全、不保障的问题真相。 

  经查,欧显斌在开展脱贫攻坚工作中,对脱贫攻坚工作统筹调度不力,对辖区内贫困户未做到全走访,对土璜村非贫困户万某某等4户和贫困户陈某某户均存在住房不安全、不保障的问题不知晓,直到凤冈县脱贫攻坚总指挥部督查组发现问题后,才对问题进行了解,导致对涉及群众生产、生活等利益的问题依照政策能解决而未及时解决。 

  调查人员发现,欧显斌每次都按照镇指挥部的要求,对相关工作都只是通过开会进行安排部署,有关脱贫攻坚事项研究的会议记录也非常详细。但在王寨镇土璜村脱贫攻坚工作中还存在漏评、错退的问题。作为脱贫攻坚王寨镇土璜村战场总指挥长,欧显斌竟然忘记了“一岗双责”,就是典型的以会议贯彻会议、以会议落实会议,对分管工作监督指导不力。 

  谈话中,除调查了解相关情况外,办案人员还对欧显斌进行了思想教育,就如何履行“一岗双责”进行了耐心细致的讲解。 

  对自己的违纪问题,欧显斌惭愧的说道:“一开始就进入了思想误区,认为只要召开脱贫攻坚工作调度会、研判会,认真传达县里、镇里的会议精神,责任就落实了。实际上是由于自己缺乏工作责任心,重安排、轻督促,才导致出现这些问题,真是不应该。通过谈话,我纠正了思想偏差,更加深刻认识到自己的职责是什么”。 

  “打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,我们要将职能再聚焦、履职再精细,聚力破解主体责任‘虚化’、监督责任‘弱化’、监管职责‘软化’等突出问题,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,按照有关规定依纪依规严肃问责。”凤冈县委常委、纪委书记、监委主任陈清松说道。 

  今年以来,凤冈县查处侵害群众利益不正之风和腐败问题67件 69人,扶贫领域55件56人,责任追究13件17人。 

  (遵义市纪委监委)