当前所在位置: 首页>头条

2018年1至5月我市扶贫领域立案233件处分175人

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月19日

  为进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于严肃治理扶贫领域腐败和作风问题系列重要讲话精神和批示精神,遵义市纪委监委牢牢把握党章和宪法赋予的职责,强化监督执纪问责工作,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强纪律保证。2018年1至5月,全市扶贫领域共发现问题274个,立案233件,党纪政务处分175人,移送司法机关1人,问责主体责任62人。 

  找准重点监督。以扶贫项目资金专项监察、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动等为抓手,围绕基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”脱贫攻坚这“四场硬仗”的推进情况开展监督执纪问责,确保脱贫攻坚战打到哪里,监督执纪问责就跟到哪里。同时,继续深入推进 “四要五严禁”行为规范落实、乡镇教育谈话室使用、村级民生监督员队伍建设、民生资金监督系统运行管理等工作,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得实效。 

  紧盯关键检查。通过畅通监督举报渠道、深入基层走访、开展专项监察等方式,拓宽问题线索来源,重点发现党委、政府落实政策走样变形、搞形式主义和官僚主义等问题。紧盯县级主管部门和乡镇街道干部、基层站所工作人员、村“两委”成员等重点人员,重点发现不作为、慢作为、乱作为等问题。紧盯扶贫项目资金分配、发放、使用、绩效评价等关键环节,重点发现贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺、优亲厚友等问题。 

  瞄准痛点问责。认真履行党章和宪法赋予纪检监察机关的职责任务,对发现的问题该查处的严肃查处,对有关问题进行通报曝光。实行“一案双查”,对落实主体责任不力的,严肃追究有关党组织和领导人员责任;对瞒案不报、压案不查或敷衍塞责等监督责任不落实的,严肃追究有关纪检监察机关和纪检监察干部责任。