当前所在位置: 首页>头条

麻雀飞过就有影子!——红花岗区一科级干部心存侥幸节日期间公车私用受处分

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月14日

   一个副科级干部,占用专车,公车私用,此车配用成为他显示身份的象征...... 

  2018年3月,遵义市红花岗区纪委收到市纪委转来的网络举报件,反映区工业经济局副局长、南部新城指挥部副指挥长宋山违规使用公车的问题。 

  “在高压态势下,还敢公车私用,必须快查严处!”该区纪委收到问题线索后高度重视,立即成立调查组对问题进行调查核实。 

  然而,因举报人反映问题笼统,且又无相关事实证据,两天的暗访下来,调查组并无“收获”—— 

  南部新城指挥部单位没有停车场,因宋山居住的小区停车场离单位较近,所以经批准后将本单位公车停在了该停车场。通过查看宋山的用车记录,都是正常的工作用车,暂未发现举报人反映的有关违规使用公车问题。 

  “麻雀飞过就有影子!举报人有反映,我们就要认真对待,既不冤枉好人,又不放纵违纪者。”调查组决定重新寻找突破口,一一排除盲点,努力把工作做细做实。 

  功夫不负有心人,调查组在查看小区的停车场监控记录时,终于发现了宋山公车私用的蛛丝马迹。 

  经进一步调查核实,宋山于2018年2月15日至2月21日春节期间,先后9次将停放在其居住小区的公务用车私自驾驶到其父母居住地或医院等地办理私人事务。 

   “公车停在楼下,父母生病住院,为了方便就动了公车。我测算一下那几天用车的费用,把产生的费用交了。”接受组织调查时,宋山承认了违规使用公车的事实,并表示主动缴纳用车产生的费用。 

  2018年4月25日,红花岗区纪委常委会研究决定,给予宋山党内警告处分。 

  “作为指挥部的副指挥长,对单位公车管理不到位,把公车当专车,自己更是以身试纪公车私用,是纪律规矩意识淡薄的典型表现,组织的处理我心服口服。事后,宋山对自己的行为懊悔不已。 

(红花岗区纪委监委)    

  纪律高压线 谁也碰不得 

  严格贯彻落实中央八项规定精神,越来越成为广大党员干部的习惯和共识。然而有极少数党员干部,在高压态势下仍然心存侥幸,认为偶尔越线不会被发现,殊不知“若要人不知,除非己莫为”。 

  节假日是“四风”问题的高发期。端午节即将来临,希望全市各级党委(党组)认真落实主体责任,教育广大党员干部以案为鉴,严格遵守党规党纪,廉洁过节,严防公车私用、公款旅游、公款吃喝、公款赠送节礼、违规发放津补贴和福利等违规违纪问题发生!