当前所在位置: 首页>头条

我市扎实开展专项监察 严肃政治扶贫领域作风和腐败问题

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月08日

  为进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于严肃治理扶贫领域腐败和作风问题系列重要讲话批示精神,遵义市纪委紧扣“护民生、促脱贫”主题,认真制定2018年民生项目专项监察方案,对全市实施的5项扶贫项目资金开展专项监察,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,切实服务保障决战脱贫攻坚、决胜同步小康。 

  细化工作任务,确保工作有序有力。明确对2015至2017年期间的城乡医疗救助资金,农村危房改造和改厨、改厕、改圈资金;2017年以来实施的农村“组组通”公路项目资金项目,启动的农村贫困人口大病救治资金等的管理和使用情况开展监督检查。要求各县(市、区)纪委监委根据本地产业扶贫发展实际就近三年来实施的产业扶贫项目选取1至2项开展专项监察。专项监察启动时间为4月上旬,结束时间为9月底,要求对每一项目的政策范围、启动及结束时间、专项监察的主要内容等进行细化,对涉及人员和项目做到100%覆盖。 

  坚持问题导向,确保精准发现问题。要求各级纪检监察机关立足职责定位,在行业和主管部门自查的基础上,严格按照“见人、见项目、见资金”的要求开展监督检查工作,重点发现项目工程发包、工程进度、工程管理、工程质量验收以及项目资金管理、使用、拨付等环节存在的突出问题。同时对是否存在弄虚作假、虚报冒领、违规套取行为,是否有截留、挪用、贪污救助资金行为,以及其他违法、违规、渎职、失职等行为,重点发现相关问题背后的主体责任和监督责任落实不力问题。 

  强化执纪问责,确保责任压紧压实。要求各县(市、区)纪委监委把握好时间节点,科学拟定各项专项监察工作方案,统筹抓好各项工作。市纪委监察委将组成专项监察督导核查组,采取定期不定期的方式,对各地专项监察工作开展情况进行重点督查。对履行监管职责不到位的,严肃追究主体责任;对专项监察工作走过场、搞形式,该发现问题没发现、发现问题该报告未报告、该追究主体责任没有追究等履行监督责任不力的监督主体,严格追究监督责任。 

  深化成果运用,确保问题有效整改。要求在监督检查中,既查出民生项目、资金管理使用本身存在的问题,也要找出体制机制方面存在的漏洞。通过制发监察建议书、向党委政府报告专项监察情况等形式,督促相关职能部门和地方政府落实扶贫项目资金监管的主体责任,切实抓好问题整改,堵塞制度漏洞。同时,结合“一案一整改”工作,运用通报曝光典型问题、剖析典型案例、在案发单位开展警示教育等形式,进一步发挥专项监察和纪律审查的“治本”作用。