当前所在位置: 首页>头条

五届市委第三轮巡察启动
10个巡察组将对10个单位开展巡察

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年03月30日

  2018年3月30日,五届市委召开第三轮巡工作动员部署会,贯彻落实十九届中央第一轮巡视工作动员部署会精神,安排我市第三轮巡察工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长陈为民出席会议并作动员讲话 

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长陈为民出席会议并作动员讲话

  会议指出,要提高政治站位。巡察是全面从严治党重大举措、党内监督战略性制度安排。党的十九大报告和新修改的《党章》对巡察工作提出了新要求,为巡察工作提供了根本遵循。五届市委第三轮巡察是十九大后我市政治巡察的“首轮亮剑”,必须牢固树立“四个意识”,突出政治巡察定位,把本轮巡察放到贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新修改的巡视工作条例、中央巡视工作规划的高度来深刻认识和推动,准确理解把握巡察监督的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委对巡察工作的要求上来。各巡察组要牢记使命、不负重托,坚持问题导向,主动发现问题,督促各级党组织强化管党治党政治责任,为市委加强党内政治生态建设、推动全面从严治党贡献力量 

图为会议会场

  会议强调,要把握工作重点。围绕党的政治建设,重点检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况检查坚持和加强党的全面领导情况检查贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署情况。围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况检查是否深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想检查是否牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况着力发现选人用人方面问题着力发现基层党组织建设方面问题着力发现执行换届纪律方面问题围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况紧盯落实中央八项规定精神情况紧盯“四风”方面突出问题紧盯特权思想和特权现象。围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况检查维护政治纪律和政治规矩情况检查深化运用监督执纪“四种形态”情况检查强化日常监督执纪情况。围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况检查落实全面从严治党“两个责任”情况。加强对巡察整改情况监督检查,被巡党组织切实担负起主体责任,强化整改落实和成果运用,巡组要把巡察整改情况作为巡监督重点,用好问责器,对敷衍应付、整改不力的严肃问责。

 

图为会议会场

  会议要求,要严守工作纪律。各巡察组要坚守党性,从严管好队伍带好队伍保持政治定力,排除各种干扰,切实履职尽责,始终做到忠诚、干净、担当。要严守纪律,严格按照党规党纪和巡察工作程序办事,严格执行请示报告制度,不准跑风漏气、信口开河、通风报信。被巡察单位要自觉接受巡察监督,积极主动配合巡察组开展工作,对妨碍、干扰和不配合巡察工作的严肃追责问责。 

  本轮巡察组建了10个巡察组,将对工业能源委、市旅游发展委员会、市商务局、市教育局、市总工会、市人力资源社会保障局、市红十字会、市人防办、市投资促进局、市统计局10个单位开展为期的巡察。 

  为搞好本轮巡察,会议还开展了巡察业务知识培训。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办和巡察组全体干部,被巡察单位党组织主要负责人参加会议。