当前所在位置: 首页>头条

市纪委通报11起违反中央八项规定精神典型问题

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年02月12日

  春节将至,为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步严明纪律,遵义市纪委对11起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报曝光。这11起典型问题是: 

  1. 播州区市场监督管理局党组书记、局长舒常君,播州区司法局党组成员、副局长何永初违规发放福利问题。2015年3月,时任播州区司法局党组书记、局长舒常君与分管法律援助工作的副局长何永初商议,按照一定比例提取司法局公职律师办理法律援助案件和提供公共法律服务所获得的办案补贴、法律服务费,用于发放全局干部职工福利。2015年至2016年,共提取468690元,未纳入单位财务管理,分三次发放给全局干部职工福利共计440900元。其余27790元用于公职律师购买律师袍、西装等。2017年11月7日,舒常君受到撤销党内职务和行政撤职处分,降为副科级非领导职务;何永初受到撤销党内职务和行政撤职处分,降为科员。违规发放的福利收缴财政。 

  2.道真自治县水务局党组书记、局长程联书违规发放福利等问题。2016年至2017年节假日期间,道真县自治县水务局超标准发放值班费19000元;程联书还违规报销差旅费1800元和违规享受单位缴存电话费补助3400元。程联书受到党内警告处分,并退缴相关费用。 

  3. 新蒲新区礼仪街道办事处平庄村党总支委员周友茂违规操办“升学宴”问题2017年8月,周友茂在新蒲新区某山庄为女儿操办“升学宴”,收受礼金37000元。周友茂受到党内警告处分,收受的礼金全部退还。 

  4.绥阳县卫生监督所副所长岳贵川违规收受礼金问题。2015、2016年底,岳贵川两次收受某公司经理冯某、生产技术部主任杨某拜年礼金共计3000元。岳贵川受到党内警告处分,违纪所得被收缴。 

  5.绥阳县茅垭镇政府干部罗洪违规操办“搬家酒”问题。2017年7月,罗洪在绥阳县城某酒店操办“搬家酒”,至调查组现场制止时,已收受礼金2500元。罗洪受到党内警告处分,违规收受的礼金被收缴。 

  6. 绥阳县蒲场镇中心学校校长王庆违规用公款到娱乐场所消费和发放福利问题。2015年4月至2016年11月,王庆参加学校公务接待中,先后4次到绥阳县城某KTV娱乐消费,共计消费2286元;在公务接待中使用香烟,费用共计2612元。相关费用在学校财务室报销。2015年1月和2016年1月,该校还违规发放安全奖、考核奖共计11000元。王庆受到党内严重警告处分,并退缴相关费用。 

  7.仁怀市人力资源和社会保障局原党组成员、副局长陈迪友违规收受礼金问题陈迪友在分管基层就业和社会保障服务设施建设工作期间,2015年至2017年,三次收受承建方工程代理人杨某某所送礼金共计26000元。陈迪友受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。 

  8.仁怀市教育局学生资助管理中心原主任范洪刚违规收受礼品礼金、接受宴请问题。2016年9月和2017年2月,范洪刚分两次收受部分乡镇所辖公办学校、幼儿园食堂食品原材料配送供应商曾某某礼金5000元和两瓶茅台酒、两条中华牌香烟;2016年9月至11月,范洪刚与仁怀市教育局学生资助管理中心陈某某等人还接受曾某某安排的宴请。范洪刚受到行政记过处分,所收礼品折款3300元和礼金5000元被收缴。 

  9.仁怀市茅台镇玉屏社区党支部书记赵锋违规公款吃喝问题。2016年7月,赵锋在自家经营的饭店以自称私人名义宴请二合镇政府干部,后在玉屏社区财务报销餐费5000元;赵锋还因存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。 

  10.仁怀市长岗镇茶花村党支部书记邹忠模违规操办“升学宴”问题。2017年9月,邹忠模在家为女儿操办“升学宴”,收受礼金22440元。邹忠模受到党内警告处分,收受的礼金全部退还。 

  11.赤水市丙安学校校长吴如江违规用公款到娱乐场所消费问题。2016年11月,吴如江组织相关人员到四川省合江县九支镇某KTV唱歌,支付费用共计320元。后用餐费票据在学校财务进行了报销。吴如江受到党内警告处分,并退赔相关费用 

  通报指出,“四风”问题具有顽固性和反复性以上通报的典型案例再次表明在正风肃纪高压态势之下,仍有一些党员干部对纪律规矩置若罔闻、我行我素。春节期间更是各种不正之风和腐败问题易发多发的重要节点,各地各部门各单位一定要高度重视,从通报的典型案例中汲取教训,举一反三,驰而不息纠正“四风”,全力推动党风政风向上向好。 

  通报要求,全市各级党组织要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,进一步强化纪律和规矩意识,不折不扣落实中央八项规定及实施细则、省委十项规定、市委十二项规定精神严禁违规公款吃喝;严禁接受管理对象和服务对象宴请;严禁收送礼品礼金;严禁违反规定滥发津贴补贴或福利;严禁组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;严禁公车私用或“私车公养”;严禁大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博活动等。要进一步压紧压实主体责任,把节日期间纠正“四风”工作摆在突出位置通过多种方式向党员干部发信号、打招呼、提要求,引导党员干部把纪律和规矩刻印于心、落实于行 

  通报强调,全市各级纪检监察机关要进一步严明纪律要求,畅通监督举报渠道,加大明察暗访的力度,对在节日期间发生的违纪违规行为,坚决做到发现一起查处一起,对不收敛、不收手的,一律点名道姓通报曝光。坚持以问责倒逼责任落实,对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发,该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的地区和单位,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。