当前所在位置: 首页>头条

市纪委认真学习贯彻十二届省纪委二次全会精神

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年02月09日

  2月6日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈为民同志主持召开市纪委常委(扩大)会议,传达学习十二届省纪委二次全会精神,研究部署有关工作。 

  会议强调,要深刻学习领会省委书记 、省人大常委会主任孙志刚同志在十二届省纪委二次全会上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大战略部署,坚决落实十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记嘱托,感恩奋进,在省纪委和市委的正确领导下,切实履行监督执纪问责职责,为决胜全面建成小康社会、谱写百姓富生态美的遵道行义新篇章提供坚强纪律保证。 

  一是全面贯彻落实党的十九大精神,推动全市党员领导干部牢固树立“四个意识”,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导;加强对党的十九大精神贯彻落实、党章党规执行以及中央和省委、市委各项决策部署贯彻落实情况的监督检查,决不允许自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,促进政令畅通。二是按照“三个区分开来”的要求,坚持尽职免责、失职追责,以常态化问责倒逼担当尽责,对在党的建设和经济社会发展中不担当、不作为、失职失责等问题严肃追责问责。三是继续盯住群众反映强烈的突出问题和“四风”问题新动向,开展专项整治,巩固纠治享乐主义、奢靡之风成果;在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,严肃查处表态多调门高、行动少落实差等突出问题。四是坚决减存量、重点遏增量,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利;突出“护民生、促脱贫”,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,持续深化拓展民生监督,以精准监督确保精准扶贫。坚持以案促教,用好典型案例的警示教育价值,突出标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。五是积极稳妥推动建立完善党和国家监督体系。持续深化政治巡察,着力发现问题、形成震慑;深化派驻机构改革,加强统一管理,完善考核机制;不断拓宽监督渠道,实现党内监督与国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有机结合;抓好国家监察体制改革试点工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖六是不断加强纪检监察干部队伍建设,培养忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁、业务精湛的纪检监察干部队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。 

  市纪委、市纪委班子成员,市纪委监委派驻各纪检组长、机关各内设机构负责人参加会议。