当前所在位置: 首页>头条

我市查处违规操办“升学宴”问题4起
制止37起

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月04日

  为持续贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,遵义市各级纪检监察机关紧盯高考录取及升学这一关键节点,深入整治党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”、“状元宴”等问题,严防不正之风反弹回潮。 

  抓早抓小,重申纪律规定。高考刚结束,市纪委监察局立即印发有关通知,重申纪律规定,要求各级各部门党委(党组)严格落实主体责任,加强党员干部教育管理。要求各级纪检机关强化监督执纪问责,对有关工作早安排、早部署;广泛利用电视、报纸、手机报、微信群、宣传栏、LED显示屏等各种新闻媒介宣传严禁党员干部违规操办酒席的规定,向社会公布纪检监察机关监督举报电话,受理群众监督举报。 

  抓细抓常,认真摸底排查。组织干部职工认真学习党规党纪、有关文件精神,层层签订《遵义市国家工作人员抵制滥办酒席承诺书》,确保党员干部自觉遵守纪律,做到不操办、不参加“升学宴”“谢师宴”,防止违规违纪问题发生。同时,为提高监督的针对性和实效性,对参加高考子女的干部职工进行摸底排查,并建立台账,确保底数清、情况明。2017年,全市各级机关共3597名高考学生家长签订不操办“升学宴”酒席的承诺书, 48360余名干部职工签订不参加“升学宴”酒席的承诺书。 

  抓严抓实,强化执纪问责。全市各级纪检监察机关将整治“升学宴”工作纳入日常监督检查内容,督促各级各部门认真履行主体责任,对党员干部职工进行面对面提醒谈话打招呼。对有关违规操办“升学宴”、“谢师宴”、“状元宴”的举报及时受理、快查快结,对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早制止;对顶风违纪违规操办的从严查处,并严肃追究问题背后的主体责任和监督责任,对有关问题点名道姓公开曝光。今年,提前制止党员干部违规操办“升学宴”相关问题 37查处4起,问责14人,其中党政纪处分3人,诫勉谈话1人,批评教育10人。通报曝光3起,收缴或退回礼金14.89万元。