当前所在位置: 首页>头条

全省纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题党日活动在遵举行

信息来源:遵义市纪委监察局网站网站发布时间:2017年08月04日

 夏红民、龙长春出席“全省纪检监察干部党性体检基地”揭牌仪式 

    

  揭牌仪式现场 (王鸿 摄)

   8月2,全省纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题党日暨“全省纪检监察干部党性体检基地”揭牌仪式在遵义举行。活动旨在结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,挖掘运用红色基因和苟坝会议历史启示,对全省纪检监察干部开展“党性体检”,增强讲政治、守纪律、敢担当的自觉,更好地当好党内政治生态“护林员”,推动全面从严治党向纵深发展。省委常委、省纪委书记夏红民,省委常委、市委书记龙长春出席揭牌仪式。 

  活动当天举行了“加强党性体检,当好党内政治生态‘护林员’”专题讲座和座谈会。 

  专题讲座现场 (王鸿 摄)

  会议指出,贵州是红色圣地,有遵义会议、苟坝会议等一系列独一无二的红色资源,要充分发挥这一得天独厚的优势,烧旺党内政治生活“大熔炉”,修好党性体检“必修课”。 

  会议强调,要在推动全省纪检监察干部“两学一做”学习教育常态化制度化中加强党性体检。要从苟坝会议等红色资源中汲取营养,弘扬老一辈无产阶级革命家讲政治、守纪律、敢担当的优良传统。要实时监控、及时发现“病原物”,架好监督“望台”,注重从宏观上摸清“责任林”整体状况,做到心中有底。要盯住重点问题、重点领域、重点人员,像啄木鸟一样,在整片“森林”中找到有病虫害的“树木”,在每一棵“病树”上找准病灶,及时清理“病虫”。要妙手回春提高“树木”免疫力,全省各级纪检监察干部都要努力练就一双“妙手”,既要善于以霹雳手段惩前毖后,也要善于用菩萨心肠治病救人,决不能“大水漫灌”“手榴弹炸苍蝇”。衡量党性体检的效果如何,最终要看维护“树木”和“森林”健康、净化政治生态的成效,要用维护政治生态健康的行动和实效检验党性体检的成果。 

  座谈会现场 (王鸿 摄)

  会议要求,全省纪检监察干部既要善于给党员干部进行“党性体检”,有力有效正“歪树”、治“病树”,更要主动将“手电筒”照向自己,加强自身“党性体检”,树立党内严格自律的标杆,真正练就“金刚不坏之身”。要不断加强党性修养,锤炼意志品质,保持常抓不懈的耐力和韧劲,承担好推动全面从严治党向纵深发展的使命。 

  当天还举行了苟坝会议历史启示研讨会,中央、省有关部门领导及专家对课题研究成果、苟坝会议历史启示的当代意义和现实价值进行了研讨。与会专家认为,打造党性体检基地,增强仪式感、庄重感、神圣感,挖掘运用以“讲政治、守纪律、敢担当”为主要内容的历史启示,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展党员干部党性体检很有必要、很有价值。 

  全体人员还参观了全省纪检监察干部“两学一做”党性体检基地。  

  省纪委监察厅班子成员,省纪委内设机构、派驻机构负责人,市纪委监察局班子成员参加相关活动。