当前所在位置: 首页>他山之石

浙江三门:通过联查快办实现立巡立改

信息来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019年12月14日

近日,经浙江省三门县横渡镇党委批准,对巡察发现该镇坎下金村党支部书记违规承包村集体工程问题,镇纪委给予其党内警告处分。这是三门县开展村(社区)巡察的一个缩影。三门县推进对村(社区)巡察全覆盖,按照“乡村联巡”原则,在每年完成3个乡镇(街道)常规巡察基础上,同步完成所辖村(社区)延伸巡察,将监督层级直抵基层“最前线”,严惩群众身边“微腐败”。

巡察组采取“听、谈、访、查、改”五字法,通过在村里公布举报电话、设立举报信箱、张贴巡察公告、召开动员会等多种途径扩大知晓率,拓宽线索收集渠道,提升发现问题精准度,切实发挥利剑作用。每日一碰头、每周一小结;盘活各方资源协助巡察开展;通报曝光违纪典型案例,扩大巡察工作的知晓度和震慑力。三门县村(社区)共有287个,目前已完成巡察74个,发现问题线索337件,党纪政务处分37人。对巡察发现的问题线索,经县委巡察工作领导小组同意后,由巡察办牵头交办,县纪委监委成立专案组跟进核查处置,通过联查快办实现立巡立改。

通过村(社区)巡察,三门县推动建立村居干部履职红线“二十条”等一批基层社会治理机制,破除村标牌坊落成随礼等一批歪风陋习,现在农村矛盾纠纷少了,团结互助多了;打牌赌博的少了,干事创业的多了,乡风文明成为新的时尚。“村(社区)巡察全覆盖,发挥政治‘探照灯’和‘显微镜’作用,把从严治党政治责任落实到基层‘最后一公里’,推动清廉村居建设,扭转部分村(社区)党组织软弱涣散局面。”三门县委巡察工作领导小组有关负责人表示。