当前所在位置: 首页>他山之石

辽宁锦州:专项整治不动产中心倒卖排队号等问题

信息来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020年01月03日

日前,辽宁省锦州市纪委监委对市不动产登记中心部分工作人员违纪违法问题进行通报。消息一经发布,三小时阅读超过40000次……“大快人心”成为了出现频率最高的评论。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,锦州市纪委监委深入开展“漠视群众利益问题”专项整治,对群众反映强烈的市不动产登记中心工作人员与房产中介人员相互勾结,利用职务便利,采取倒卖排队顺序号、违规插队等手段,为中介人员违规办理业务并每次收取好处费的违纪违法问题进行了严肃查处。8名工作人员被给予党纪政务处分或批评教育,14名劳务派遣、公益性岗位人员由其主管部门依据相关规定解除劳动关系。对市不动产登记中心前后两任领导班子中履职不力,存在严重形式主义、官僚主义问题的8名领导干部进行问责。

“群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。要利用专项整治,彻底治治‘病’。”锦州市纪委监委相关负责人说。

据了解,锦州市在漠视侵害群众利益的专项整治中,共发现问题350个,已解决276个,制定对应措施149项,建立长效机制37个。以主题教育为契机,锦州市各级纪检监察机关聚焦民生、营商环境等领域突出问题,有力有效监督推动漠视侵害群众利益问题整治,对不知止、不收敛、不收手、依然幻想“靠山吃山、靠水吃水”的行业潜规则行为,发现一起、查处一起,对形式主义、官僚主义问题严肃追责问责,以禁得起检验的工作让群众“点评”,以看得见的成效获群众“点赞”。