当前所在位置: 首页>他山之石

湖南江华:设立村级扶贫监督员 深入一线监督

信息来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018年09月19日

  今年以来,湖南省江华县积极发挥村级扶贫监督员“一线监督”作用,对扶贫工程建设、惠农政策落实、扶贫资金发放等情况进行监督,努力扫除扶贫监督“盲区”,为脱贫攻坚护航。

  针对脱贫攻坚任务艰巨、项目资金密集、基层监督力量偏弱的现状,江华县从全县的村(社区、居委会)退休老干部、退休教师、离任村干、老党员、热心关注扶贫工作的志愿者等人员中选取268名村级扶贫监督员。村级扶贫监督员主要负责宣传国家扶贫政策,了解群众满意度,收集扶贫领域存在的违反政策规定或违纪违法问题线索,向县扶贫办报告,同时对驻村帮扶工作队、驻村干部和村干部履行脱贫攻坚责任和工作作风进行监督,并参与扶贫领域资金监督。

  今年1-8月,江华县共发现扶贫领域问题线索791条,立案68件,组织处理189人,给予党纪政务处分32人,追缴资金151万元。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽))