当前所在位置: 首页>他山之石

北京东城:用典型案例深化警示教育

信息来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018年07月09日

  北京市东城区把警示教育作为推进全面从严治党重要抓手,作为党员干部和公职人员“必修课”,用足用好身边典型案例深化警示教育,打好“组合拳”,释放出全面从严治党力度不减、尺度不松、节奏不变的强烈信号。

  “以案说纪是生动的纪律教育公开课,这些典型案例揭示违纪违法问题思想根源,令人深思。”东城区纪委全会将观看警示教育片作为开场,会后一名干部说道。这是东城区纪委监委用好典型案例的一个缩影。突出一案一特点、一片一主题,先后依据区内自办案件制作警示教育片《迷失》《官衣商人》,用身边事教育身边人,为开展警示教育提供生动鲜活教材,并从近年来东城区查处的案件中选取6个人的悔过书和8起典型案件通报编辑成《“两学一做”学习教育常态化、制度化警示教育材料汇编》,下发至全区3500余个基层党组织。各单位纷纷通过民主生活会、组织生活会、中心组学习、支部学习等形式深入学习讨论,引导党员干部对照检查、深刻反思、引以为戒。

  举办开放日活动,将参观东城区反腐倡廉警示教育基地作为重要环节,组织五十余名监察对象代表及媒体记者参加活动,一起上了一堂别开生面的“警示教育课”。东城区反腐倡廉警示教育基地是北京市首个将职务犯罪心理学理论与警示教育实践相结合的基地,深刻剖析240个社会关注度高的典型案例。2018年上半年基地接待社会各界单位参观220余批次、9000余人。

  持续曝光违纪违法案件和群众身边的腐败问题,推动通报曝光工作常态化、警示教育常态化,营造查处一案、警醒一片氛围。凡被查结的党员领导干部违纪违法案件,都在本单位开展警示教育,召开专题民主生活会和组织生活会,以案施教、以案示警、以案肃纪。此外,还将警示教育课堂前移到庭审现场,组织全区党员干部代表旁听,用身边事教育身边人。(北京市纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)