当前所在位置: 首页>他山之石

云南寻甸:主动约访定期下访 及时解决问题

信息来源:中央纪委监察部网站发布时间:2018年02月22日

  云南省寻甸县纪委创新信访工作思路,畅通信访举报渠道,主动约访、定期下访,及时发现问题、解决问题,切实做到“基层反映、纪委反应”。

  建立“三级联动”工作机制。整合纪检监察、政法、信访部门搭建县、乡(镇)群众诉求受理中心、村级群众诉求受理站“三级”群众信访和诉求表达平台,采取“一站式”服务及县、乡(镇)、村、组“四级”上下联动,让村民出门即可进行诉求表达和问题举报,实现即时举报、即时答复、即时办理,促进基层矛盾就地化解。

  针对新情况新问题,变被动为主动。县纪委信访室负责定期排查重要的疑难信访事项,采取领导班子成员“走下去”和把信访人“请上来”的形式,由县纪委约访领导主动约定时间,与相关职能科室主人员一同进行专项约访,对“未解决、未化解、未息访”的不销号。

  出台定期接访下访工作制度。县纪委常委每月在乡镇赶集日到联系乡镇(街道)下访,对接访下访过程中反映强烈和突出的信访问题,反映突出的乡镇(街道)、村(居)委会,深入基层进行走访,对接访下访确定的办理事项在30日内办结。各乡镇(街道)纪委(工)书记每年到每个村(居)委会下访不少于两次。(云南省纪委监委)