当前所在位置: 首页>他山之石

成都:建立派驻机构协作片区 增强监督实效

信息来源:中央纪委监察部网站发布时间:2018年02月22日

  近年来,成都市纪委派驻机构强化监督执纪问责,在加强对驻在单位的监督上下功夫、出实招,坚持抓早抓小,切实发挥“常驻不走的巡察组”的监督作用。

  聚焦主业,加大监督执纪问责力度。派驻机构积极开展批评教育,发出工作提示函,开展约谈、诫勉谈话、函询,建议组织人事部门给予组织处理等,以实打实的举措加大监督执纪问责力度。

  主动出击,当好监督“探头”。“派驻机构熟悉部门业务流程和运行机制,专攻某一行业或部门的监督检查,瞪大眼睛、拉长耳朵,精准发力,有利于发现问题,推动整改。”成都市纪委有关负责人表示。

  协同合作,提升履职效果。成都市纪委建立7个派驻机构协作片区,由市纪委分管纪律审查的领导担任片区组长,7个纪检监察室分别联系一个片区。建立学习交流机制,设立人才库、议事小组、文秘小组、调查小组、审理小组的“一库四小”协作机构,统筹力量开展监督执纪问责工作,进一步增强监督实效。(成都市纪委监委)