当前所在位置: 首页>他山之石

甘肃定西:实行纪委领导轮流挂牌接待群众来访工作制度

信息来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年08月07日

  近日,甘肃省定西市纪委出台制度,实行纪委监察局领导轮流挂牌接待群众来访工作制度。

  该制度规定信访接待的主要内容有:受理对党员、党组织的检举、控告和申诉;受理对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;受理对党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;受理对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及政纪的行为的举报;其他涉及党纪党风的问题。

  该制度明确要求班子成员要定人定岗,认真负责搞好纪检监察信访接待;实行接待日“首办制”,由负责接待的班子成员直接督办;各承办单位(部门)按接待领导提出的原则和意见,在规定期限内按期办结,做到件件有着落,事事有结果。对不符合结案标准的,退回承办单位(部门)重新办理,对重视不够、部署不力、推诿扯皮以及违反有关规定的行为进行通报。(甘肃省纪委)