当前所在位置: 首页>他山之石

安徽滁州:“四位一体”筑牢纪检监察干部监督防线

信息来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年08月07日

  今年以来,安徽省滁州市纪委监察局创新举措,延伸监督触角,建立起社会、单位、家庭和个人“四位一体”的全方位监督体系,着力强化对纪检监察干部的监督管理。

   

  拓宽举报渠道,拉长社会监督链条。在市纪委监察局网站、微信公众号分别开设纪检监察干部监督举报之窗和在线举报专栏,开通12388举报电话。对涉及纪检监察机关(机构)和纪检监察干部的违纪问题、意见建议等,可直接进行监督举报,构建起群众参与的社会监督平台。

  立足深学细悟,夯实日常教育基础。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,每周印发一篇党史学习材料,组织专题研讨。召开警示教育大会,观看警示教育片,组织机关党员赴红色基地开展党性教育。同时,坚持“内部学”和“走出去”相结合,今年以来,已组织16批次315余名纪检监察干部外出开展专题业务学习培训,切实增强职业素养和综合技能。

  倡导廉洁家风,构建崇廉家庭防线。组织纪检监察干部家属开展“家庭助廉五个一”活动:参观一次警示教育基地、签署一份助廉承诺、观看一部警示教育片、召开一场助廉座谈会、征集一份“好家规好家训”。倡导纪检监察干部家属当好监督员,当好生活上的“贤内助”,工作上的“廉内助”,促进纪检监察干部廉洁从政。

  守好自律防线。纪检监察干部坚持在“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育中对齐党章党规、对照系列讲话、对标先进标杆、镜鉴反面案例、联系工作实际,深谈细查、深挖细摆,即知即改、边查边改、全面整改。(安徽省纪委)