当前所在位置: 首页>图片新闻

班子成员齐上台 上好“开学第一课”

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年06月08日

“专题辅导、业务讲解、知识测试、分组讨论、答疑解惑……这几天的培训非常充实,我一直在吃‘压缩饼干’,回去之后还要好好消化吸收。”遵投集团纪委书记用这句话形容自己的参训感受。

6月3日至5日,遵义市纪委监委举办为期3天的全市纪检监察干部学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神专题研讨培训班,在市级设主会场,15个县(市、区)设分会场,通过线上线下相结合,集中授课、视频直播、同步进行等方式,对全市1700余名纪检监察干部进行培训。

“建设高素质专业化纪检监察干部队伍是新时代纪检监察工作高质量发展的关键。”遵义市纪委监委有关负责人介绍,今年将举办6次全员培训,这次专题研讨班是第一期,旨在通过对全会精神的系统学习,把工作思路理得更清,研究细化贯彻落实的具体举措,推动全会部署的各项任务抓到位抓到底。

与往年不同的是,今年的授课老师没有邀请外面的专家学者,所有课程均由遵义“本土专家团”讲授。专题研讨班上,遵义市纪委监委领导班子成员围绕自己所分管工作,结合十九届中央纪委四次全会安排部署,聚焦政治巡察、监督检查、审查调查、案件审理、宣传教育等工作,紧贴实际、抽丝剥茧,为全市纪检监察干部呈上丰富的知识盛宴。

“当前,四个监督全覆盖的格局已经形成,但各项监督协同联动的紧密性、时效性还有待加强。”

“只有对纪检监察干部的能力素质做到底数清、情况明,才能因人施训、因岗施训。”

……

在培训研讨中,参训学员们通过交流思想,进一步改进工作、提高质量。此次专题研讨班还围绕“如何有效落实纪委监委监督专责”和“如何把队伍建强、让干部过硬”等主题开展座谈,参训学员结合所学所思所悟,畅谈认识困惑,积极建言献策,在相互交流中碰撞思想火花、凝聚工作合力。

今年,是全省纪检监察干部队伍“能力提升年”,遵义市纪委监委把能力建设摆在突出位置,以“一强化三提升”为抓手,出台《遵义市纪检监察机关政治业务能力提升工程实施方案》,通过举办专题研讨班、业务培训班以及上挂下派、以案代训、跟班学习等方式,常态化开展教育培训,着力提升全市纪检监察干部政治素质、业务能力和工作质量。

“下一步,我们将持续在学懂弄通做实全会精神上下功夫,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,确保党中央、省委和市委各项决策部署落地落实。”遵义市纪委监委有关负责人表示。