当前所在位置: 首页>图片新闻

五届市纪委五次全会召开 魏树旺讲话 黄伟范元平石邦林等出席 陈为民主持会议

信息来源:遵义日报发布时间:2020年04月11日

4月10日,市委书记魏树旺在中国共产党遵义市第五届纪律检查委员会第五次全体会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保障。

市委副书记、市长黄伟,市人大常委会主任范元平,市政协主席石邦林,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,遵义军分区司令员,市法院院长、市检察院检察长出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈为民主持会议并作工作报告。

魏树旺指出,全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推动全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,为我们持续推动全面从严治党向纵深发展指明了前进方向、提供了根本遵循。省委书记孙志刚在十二届省纪委四次全会上的讲话,对以全面从严治党巩固发展风清气正的政治生态、为决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强保障作出重大部署,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。全市上下要进一步提高政治站位,强化思想认识,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会精神作为重大政治任务,坚决按照中央和省委决策部署,以永远在路上的坚韧和执着,认真履行管党治党政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续推动全面从严治党向纵深发展。

魏树旺强调,今年是遵义极不平凡的一年,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作至关重要。要突出政治监督,加强思想政治引领,严守政治纪律和政治规矩,强化对权力运行的制约监督,坚决做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要坚持真抓实干,把全面从严治党贯穿脱贫攻坚、经济高质量发展、营商环境建设和激励干部担当作为的始终,坚持以人民的事业、遵义的事业为重,真正把人民群众的期望转变成领导干部的行动,持续推动中央、省委和市委决策部署落地见效。要坚持反腐无例外、监督无禁区,持续强化“不敢腐”的震慑、完善“不能腐”的制度、增强“不想腐”的自觉,不断提高治理腐败效能,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

魏树旺要求,要坚决扛起政治责任,强化责任落实,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上,推动全面从严治党取得更大成效。要全面压紧压实党委(党组)主体责任,坚持以上率下,扛起统筹谋划之责、推动落实之责、引领示范之责。要不断强化纪委监委专责监督,注重监督过程和监督效果的统一,强化制度执行,持续深化“三转”,推动新时代纪检监察工作高质量发展。要淬炼过硬纪检监察干部队伍,确保手中权力不被滥用、惩恶扬善利剑永不蒙尘,切实做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

陈为民在主持会议时指出,全市纪检监察系统要提高政治站位,围绕中心、服务大局,自觉把各项工作放到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化的大局中思考、谋划、推进,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,切实以纪检监察工作高质量发展,推动中央、省委和市委决策部署落实见效。

五届市纪委委员;市委、市政府各工作部门,各人民团体主要负责人;市属高等院校、国有企业党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人;各县(市、区)、新蒲新区党委(党工委)、纪委监委(纪检监察工委)主要负责人;市委巡察组组长等参加会议。

会上,部分县(市、区)和市直部门党委(党组)主要负责同志述廉述责。会议通过了《五届市纪委五次全会工作报告》和有关人事议题。