当前所在位置: 首页>图片新闻

陈为民到习水督导检查新冠肺炎疫情防控工作时强调 精准防控 超前谋划 统筹做好疫情防控与经济社会秩序恢复

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年02月13日

2月12日,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈为民到习水县督导检查新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在疫情防控一线的党员干部。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要指示和中央政治局常委会会议精神,准确把握疫情防控形势,科学防治、精准施策、超前谋划,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。市纪委副书记、市监委副主任赖成陪同督导。

图为陈为民一行来到习水收费站实地检查进出车辆排查情况

在蓉遵高速习水收费站,陈为民实地检查了车辆通行、人员检测、信息登记等疫情防控工作开展情况。他指出,高速路口是疫情防控的重要关口,要时刻保持战时状态,加强轮班值守,对过往车辆和人员实行最严格的检测防控措施,做到不漏一车一人、登记排查到位。同时,要根据疫情防控的形势,结合习水实际,切实保障必要车辆通行,积极为企业复工复产、经济社会秩序恢复做好交通运输保障。

图为陈为民一行到县疾控中心了解防护服消毒消杀情况

在县疾控中心,陈为民详细了解了值班值守、应急物资储备、疫情防控宣传等工作开展情况。他指出,当前疫情防控形势十分严峻复杂,容不得半点麻痹大意,要充分发挥疾控中心作为专门疾控、预防机构的作用,科学研判、周密部署,把底数摸清楚,牢牢掌握防控主动权。加大物资采购、储备、筹集力度,全力保障疫情防控所需物资供应,消除医护人员的后顾之忧。

在听取工作情况汇报后,陈为民对习水县疫情防控工作给予了充分肯定。他指出,习水县前一阶段在精准摸排、宣传引导、网格化管理等方面做了大量有效的工作,要继续跟进落实中央、省委和市委关于疫情防控的最新部署,毫不懈怠做好疫情防控各项工作。要充分发挥党员先锋模范作用,根据实际需要充实社区工作力量,更好发动群众积极配合、有序参与疫情防控。要在做好疫情防控的前提下,统筹抓好经济社会发展各项工作,积极做好脱贫攻坚、春耕备耕、复工复产,确保经济社会平稳健康发展。

陈为民要求,全市纪检监察机关要自觉担负起政治监督职责,督促疫情防控主体责任和监管责任落地落实。对贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,以及失职渎职、挪用救援款物等问题,依规依纪依法予以从严从快查处。对疫情防控工作中存在的走过场、做虚功、假把式和作风飘浮、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题早发现、早治理,把问题解决在萌芽状态,使党员干部把更多精力投入到疫情防控第一线。深化运用监督执纪“四种形态”,精准处置问题线索,切实防止问责泛化、简单化,激励党员干部在打赢疫情防控阻击战中守初心、担使命、勇作为。