当前所在位置: 首页>媒体聚焦

镜头丨大暑

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2022年07月25日

分享:

大暑是二十四节气之一,是一年中最炎热的时期,也是夏季最后一个节气,盛夏不仅只有炎热,还有诸多美好。

大暑时节,天气进入一年中最为炎热的时期,此时光照充足,农作物生长迅速。图为遵义市凤冈县长碛古寨稻田迎来清晨的第一缕阳光。(遵义市凤冈县纪委监委供  李洪广 摄)

欲知应候何时节,六月初迎大暑风。夏日最后一个节气,贵阳市花溪区高坡乡扰绕村,晚霞、村寨、梯田相映成辉,美如画卷。(贵阳市花溪区纪委监委供 王伊凡  摄)

炎炎夏日,与清凉的山泉水来一次亲密的接触,是整个夏天中最美的回忆。图为在黔东南州黄平县新州镇学坝村水上乐园,小朋友们正欢快地玩水。(黔东南州黄平县纪委监委供  潘锋 摄)

打磨磨秋是大方县彝族传统体育项目,彝族同胞用秋千培养子女的协调性、灵敏性和力量素质,锻炼出彝族人民勇敢顽强的意志品质。正值火把节之前的大暑时节,姑娘们吃过午饭,着上新装,打扮得漂漂亮亮,三五成群,早早来到秋千架,与小伙子们打磨磨秋。(毕节市大方县纪委监委供  王臣贵 摄)

“金谷风露凉,绿珠醉初醒。”盛夏时节,六盘水市六枝特区大用镇的葡萄成熟了,一眼望去,青藤蔓蔓,葡萄挂满枝头,丰收的喜悦让酷暑顿消。(六盘水市六枝特区纪委监委供  牟绍敏 摄)

夏风吹,李子翠。夏日的炎热挡不住丰收带给铜仁市江口县果农们的喜悦,一颗颗饱满的翠李经过精细的采摘后,便通过恒温冷链运输销往全国各地,为乡村振兴添彩助力。图为该县阳雀坳精品水果种植基地里果农正在采摘李子。(铜仁市江口县纪委监委供  陈佳 摄)