当前所在位置: 首页>媒体聚焦

镜头丨以强有力监督服务保障乡村振兴

信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间: 2022年07月25日

分享:

各地纪检监察机关找准服务保障乡村振兴和纪检监察工作的结合点、发力点,通过强化与职能部门协作配合,凝聚监督合力,以强有力监督保障全面推进乡村振兴。

广西壮族自治区宁明县纪委监委聚焦重点抓监督,采取“四不两直”方式,通过明察暗访、问题督办、资料调阅、实地走访等方法开展专项监督检查,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。图为该县纪检监察干部在海渊镇驮邓村五组农户家了解惠农政策落实到位情况。(广西壮族自治区崇左市宁明县纪委监委  黄瑞中 摄)

为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,福建省福清市纪委监委将监督“探头”延伸到海上鱼排、田间地头,察民情、访民意,深入了解涉农补助发放、惠农政策落实等情况,为乡村振兴提供坚强纪律保障。图为该市纪检监察干部在江阴镇小麦岛向渔民了解惠农政策落实情况。(福建省福清市纪委监委  高晶晶 摄)

贵州省正安县纪委监委聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接关键环节,立足主责主业,持续深入基地、企业等贴身监督,推动惠农助农、助企纾困等政策措施落地,为产业发展保驾护航。图为遵义市正安县纪检监察干部一线了解蜜瓜基地销售情况。(遵义市正安县纪委监委供  甘勇 摄)

江西省宜黄县纪委监委深入田间地头和产业基地,围绕重点项目推进、惠农政策落地、“三资”管理等开展下沉遍访和体验式、蹲点式监督检查,细查严惩涉农补贴、工程项目、资金使用等方面的“微腐败”问题,以有力监督精准护航乡村振兴。图为该县纪检监察干部在中港镇鹿岗村向莲农了解有关情况。(江西省抚州市宜黄县纪委监委  章英全 摄)

新疆维吾尔自治区阿瓦提县纪委监委干部走进田间地头、重点项目基地、村居网格点,围绕惠农政策落实、乡村振兴项目建设等情况开展下沉式监督,督促乡镇党委、村“两委”持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。图为该县纪检监察干部在阿依巴格镇达康村养殖基地走访,了解补贴发放情况。(新疆维吾尔自治区阿瓦提县纪委监委  石娅 摄)

云南省安宁市纪委监委紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以铁的纪律护航脱贫攻坚“成色”更足,乡村振兴“底色”更亮。图为该市纪检监察干部深入乡村振兴创新实验村了解电商产业孵化园建设情况,收集反映问题和意见建议。(云南省安宁市纪委监委  范文佳 摄)

浙江省杭州市富阳区纪委监委组建专项督查组,深入全区各集体经济薄弱村开展常态化监督检查,一线倾听群众呼声与诉求,护航乡村振兴走深走实。图为该区巡察干部在永昌镇长盘村鲜桃种植基地向种植户了解惠农政策及农业补贴落实情况。(浙江省杭州市富阳区纪委监委  胡路平 摄)

重庆市长寿区纪委监委聚焦乡村振兴项目强化监督,通过走访检查等形式,及时发现和查处党员干部违规承揽工程项目、借职务影响优亲厚友等问题。图为该区纪检监察干部在龙河镇九龙村查看乡村道路建设情况。(重庆市长寿区纪委监委  彭俊华 摄)