当前所在位置: 首页>媒体聚焦

学讲话办实事|上门走访破解用电难题

信息来源: 贵州省纪委省监委网站发布时间: 2021年11月23日

分享:

“我们每天都在收购红薯,目前已对170余吨红薯进行加工,产品销往重庆、成都等地。”遵义市习水县仙源镇英武红薯加工厂供电问题得到解决后,工厂负责人罗英武激动地说道。

此前,习水县纪委监委与仙源镇纪委组成联合检查组对该镇开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动时,听到不少村民反映:“红薯加工厂通不了电荒在那,眼看着大伙辛苦种的红薯也卖不出去,真是急得冒烟啊!”

“好好的工厂为啥没有运转?”检查组宋聚武组长难以理解,他感觉其中必有隐情。

带着疑惑,检查组工作人员走村入户了解情况。在走访中他们了解到,英武红薯加工厂是今年上半年建成的,厂房装修、工人招聘、设备安装均已完成,但厂里的三相交流电却一直没有接通,导致厂房没有运转起来。更恼人的是,加工厂已经和村里的红薯种植户签订了收购协议,约定种植的红薯按照采收时的市场价收购。但是由于供电问题,加工厂的设备无法运转,收购计划面临“流产”风险。

“三相交流电是要到供电所申请的,你们联系过吗?”检查组向罗英武问道。

“申请了呀,我到供电所跑了几次,几个月过去了,电杆、电线还是没能架起来,通电遥遥无期啊。”看着停摆的设备,罗英武无奈地回答,“检查组的同志能不能帮大伙想想办法,让咱这工厂正常运转?”。

检查组到镇供电所进一步调查后得知,三相交流电路安装需要用户到当地国家电网营业大厅提出书面申请,申请受理后,供电部门将上门查勘确定供用电方案后进行施工、验收。英武红薯加工厂在提交申请时正处于汛期,连续强降雨导致施工沿线多处发生滑坡,电线杆和供电设备等施工材料运输供应不上,施工作业被迫延迟。

“没有‘产业电’,哪来‘产业兴’。”检查组决定把该问题纳入监督检查问题台账,将有关情况梳理汇总,向县纪委监委报告,同时将该问题抄送县供电局、县农业农村局和仙源镇党委,要求形成整改合力,共同推动问题解决。

仙源镇党委、县供电局、县农业农村局接到该问题后高度重视,抓实整改,组成工作专班,深入红薯加工厂与企业负责人面对面沟通交流,全面掌握企业用电需求。同时,县纪委监委派驻第四纪检监察组对供电部门进行跟踪提醒,要求提升服务质效,尽快完成施工。经多方努力协调,10余天后,三相交流电正式拉通,加工厂灯火明亮,车间机器轰隆作响,生产经营步入正轨。

据罗英武介绍,“产业电”架通后,红薯加工厂每年可对约5000吨来料进行加工,为苕蕨粑、苕粉条、苕丝糖、红薯干等产品提供一级原材料,年产值可达500万元,预估可带动约800余农户发展红薯种植,解决50余人灵活就业。

“下一步,我们将继续做好‘我为群众办实事’实践活动,持续深入基层、深入群众,精准发现问题,督促解决问题,助力乡村振兴。”习水县纪委监委负责人表示。(习水县纪委监委)