当前所在位置: 首页>媒体聚焦

学讲话办实事|176亩土地有了“身份证”

信息来源: 贵州省纪委省监委网站发布时间: 2021年11月17日

分享:

入冬后的遵义市桐梓县气温不断下降,水坝塘镇二坪社区五星组梁节约的心里却洋溢着温暖。“有了这个‘红本本’,心里就安心了。”他和县纪委监委的干部聊起领取土地确权证的经历,这本红色封皮的土地确权证为何拖了数年才发到梁节约手中?这背后的真相又是如何?

梁节约一家靠种养殖为生,但因前几年家中近2亩的土地权属存在争议导致土地不能使用,只能靠租地种植。村里类似梁节约家情况的还有几十户。

“村里其他人都拿到土地证了,就我们组迟迟不能确权,证件办不下来,土地也一直荒着……”县纪委监委干部在深入水坝塘镇走访期间,该镇二坪社区五星组群众陆续向他们反映土地确权办证慢、办证难,影响正常生产的问题。

反映问题关乎群众切身利益,为一探究竟,县纪委监委干部向社区进一步核查了解相关情况。

原来,2017年5月,桐梓县农业局委托测绘公司对五星组土地进行测绘开展确权工作,但该组土地受滑坡地质灾害冲毁和长期撂荒等因素影响,涉及62户群众土地四至界限不清、权属争议大,二坪社区多次组织群众协商意见仍没有达成一致,导致问题搁置。

找准问题症结所在,县纪委监委立即向水坝塘镇党委下发整改通知书,明确整改时限,督促加快推进土地确权工作。同时,要求水坝塘镇纪委全程跟踪督导,及时将整改情况向县纪委监委反馈。

随后,水坝塘镇党委召集镇农业服务中心、二坪社区居委会制定解决方案,挨家挨户进行沟通协调。仅用10余天,群众一致认可对四至界限的划分,176亩土地的归属得以明确,最终经过审核公示,“红本本”全部发到该组62户群众手中。

有了土地证,村民可以名正言顺地种地、流转土地了,社区居委会也将该部分土地利用起来,纳入到秋季蔬菜种植和来年的蜜柚栽种计划。

同时,针对水坝塘镇暴露出的“办证难”问题,该县纪委监委梳理问题清单反馈县农业农村局,督促举一反三对农村土地确权工作开展“回头看”,全面排查、处置存在的各类问题。截至目前,全县共排查出权属不明确、信息登记错误、确权证未发放等问题46个,并已全部纠错整改完毕。

“下一步,我们将继续以习近平总书记‘七一’重要讲话精神为指引,强化日常监督,坚持小切口、硬举措、准发力,切实将实事办好,好事办实。”桐梓县纪委监委相关负责人表示。(桐梓县纪委监委)