当前所在位置: 首页>媒体聚焦

《中国纪检监察报》新闻版头条、中央纪委国家监委网站: 聚焦新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化 贵州攥指成拳搬掉“拦路石”

信息来源: 中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站发布时间: 2021年11月02日

分享:

图为贵州省遵义市新蒲新区纪检监察工委组建督查组,对辖区旅游产业发展情况开展专项监督。乐显显 摄

围绕落实“十四五”时期目标任务,贵州以高质量发展统揽全局,围绕在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩主目标,主攻新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。压实主体责任,省纪委监委紧盯“十四五”时期目标任务实施情况开展专项监督,为推动全省经济社会高质量发展提供有力保障。

今年5月以来,贵州省纪委监委组建4个调研式监督检查组,由4名副书记分别牵头,有关监督检查室、派驻纪检监察组协助实施,带着问题深入企业、工地、农业产业园区、居民小区,对各地各部门履行“十四五”时期目标任务政治责任情况开展监督检查。

“开展调研式监督检查,目的就是要通过监督发现问题,推动从根源上建机制、建制度,督促省直相关部门切实履行行业监管职责,推动党中央决策部署落实。”省纪委监委相关负责人说。

“有的地方和部门讲思路多,讲措施、目标不具体,项目难落地”“有的牵头部门对下督导指导力度不强,工作措施不够具体,效果不够明显”“基层反映上级主管部门指导少,存在‘等靠’思想”,通过下沉一线调研监督,相关部门存在的共性问题被一一查找出来。

针对分组调研监督发现的问题,省纪委监委主要负责人率队到9个市(州)和省直牵头部门,通过看项目、摸实情、听意见,分别召开4次座谈会,面对面向省直相关部门党组书记、省纪委监委相关派驻纪检监察组组长“谈责任”、“交任务”。

“要对号入、举一反三加强相关项目、资金实施后的监管督导、跟踪问效。”贵州省纪委监委主要负责人要求省直相关部门担当好推动政策落地之责,健全完善有关制度,将纪律建设要求融入政策制定、实施、评估等各项工作中,“一把手”带头深入一线了解实情、督促调度、推动落实。

今年8月,贵州省纪委监委第四监督检查室连同派驻第十三纪检监察组及遵义市纪委监委联合开展调研式监督检查。在桐梓县检查时,发现多数窗口职能部门存在容缺事项少,企业、群众办事来回跑路现象。

针对监督发现问题,调研式监督检查组及时将问题反馈该县营商环境建设局,督促重新梳理容缺受理事项1014项,建立健全容缺机制,进一步扩大与重庆南川、渝北等地区达成跨省政务服务合作,完善政务服务“跨省联办”、“全省通办”专窗,变“多头跑”为“一站式”,最大限度提升办事效率。

贵州“十四五”时期项目建设涉及的项目、资金点多面广,必须强化上下联动、协同作战。贵州省纪委监委积极探索实践“四项监督”统筹衔接机制,推动纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督向“十四五”时期重点任务聚焦,不断形成工作互动、信息互通、优势互补的联动监督局面。

十二届省委第十三轮巡视中,贵州省委9个巡视组聚焦“十四五”时期项目建设情况,对9个市(州)开展专项巡视,同时整合省纪委监委机关及省发展改革委、省工业和信息化厅、省农业农村厅等10余家省直牵头单位的工作资源力量,依托巡视综合平台开展专项监督,推动形成优势互补、一体发力的监督格局。

“下一步,将持续紧盯‘十四五’时期目标任务的贯彻落实情况,跟进监督、精准监督、全程监督,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚强保障。”贵州省纪委监委有关负责人说。