当前所在位置: 首页>媒体聚焦

巡察故事|一笔“意外”的补助金

信息来源: 贵州省纪委省监委网站发布时间: 2021年10月29日

分享:

“都落实了,一共得到了16000多元的补助款,真的是太感谢你们的帮助了。”近日,遵义市凤冈县委第六巡察组到该县永安镇永安村渗塘组村民李明义家回访时,妻子陈正贵的言语中夹杂着意外和感激,她告诉巡察组,李明义的身体状况有了好转,能自己杵着拐杖走几十米远,这让她觉得生活又有了盼头。

陈正贵一家能够领到这笔“意外”的补助款,得益于凤冈县委巡察组开展的一次巡察。今年5月,凤冈县委第六巡察组进驻永安镇永安村后,紧盯群众“身边事”,将被巡察党组织为民排忧解难情况作为巡察重点,通过走村访户,详细了解各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况,切实推动解决群众的“忧心事”。

“现在党和政府的政策很好,干部也很负责,自从老头子患病后,他们经常来走访看望,还为我们申请了低保和救助金。”当巡察组来到永安村渗塘组李明义家时,妻子陈正贵一边给瘫痪在床的老伴喂饭,一边心存感激地和巡察组的同志唠嗑。

“这位大哥患了什么病?有没有享受医保报销待遇?”看着躺在床上的李明义,巡察组干部询问道。

原来,李明义是凤冈县某保安服务有限公司的员工,陈正贵在家种茶、卖茶,家庭虽不算富足,但也还过得去。不曾想,去年12月,李明义突发疾病瘫痪在床,记忆力下降,言语不清,基本丧失了生活自理能力。家里的顶梁柱倒下了,再加上正在上大学和高中的两个女儿需要供养,突如其来的变故让整个家庭陷入了困境。

“李明义有没有和保安公司解除劳动合同?保安公司有没有给过什么补助?”巡察组得知李明义是劳务派遣员工后,追问道。

“公司给过600块钱的补助,想着自己的人没去上班,怎么好意思再找公司呢。”陈正贵质朴地回答。

随后,巡察组走访村支两委,相关负责人向巡察组证实了陈正贵的说法。

劳务派遣员工在患病治疗期间按规定理应领取一定的工资报酬。在掌握了事情的来龙去脉后,巡察组立即召开组务会,采取边巡边改的方式,将李明义的情况反馈给永安镇党委和县人社局,督促其尽快制定整改措施,帮助陈正贵与保安公司协商解决李明义工资待遇等问题,缓解李明义家的经济困难状况。

收到问题反馈后,永安镇党委政府及时与县人社局沟通协调,咨询了解类似案例的处理方法,最终决定由县人社局劳动仲裁院与保安公司对接,督促该公司按照职工患病医疗期内停工治疗工资待遇等规定,支付给李明义相关费用。

在多方努力下,陈正贵与保安公司达成一致意见,因李明义丧失劳动力,终止其与该公司的劳动合同,由该公司支付其医疗期工资待遇及经济补偿等共计12125元。同时,该公司协助为其办理失业补助金4833元。

“开展巡察工作,就要聚焦群众切身利益,精准破除民生难点堵点,让群众有更多的获得感、幸福感。”凤冈县委巡察办有关负责人表示,将充分发挥巡察密切联系群众的纽带作用,及时有效帮助群众解决实际困难和问题,真正做到盼群众所盼、想群众所想、急群众所急。(凤冈县纪委监委)