当前所在位置: 首页>媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州快速响应跟进监督 压实疫情防控责任

信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间: 2021年10月27日

分享:

近日,贵州省遵义市发现新冠肺炎确诊病例及无症状感染者。贵州省委、省政府第一时间对疫情防控工作作出安排部署,要求以对党和人民高度负责的精神,迅速进入紧急状态,采取更加坚决果断、从严从紧的举措,进一步压实“四方责任”、落实“四早”要求,坚决打好疫情防控阻击战,在抓好疫情防控的前提下,统筹抓好经济发展和社会稳定各项工作。

贵州省各级纪检监察机关快速响应,认真贯彻落实省委省政府关于疫情防控工作有关要求。省纪委监委要求全省纪检监察机关做好自身疫情防控的同时,坚持去年以来开展疫情防控监督的有效做法,紧盯遵义等重点地区,紧盯景区景点、娱乐场所等重点地点,紧盯卫健、交通、旅游等重点部门,紧盯核酸检测、流调溯源、“外防输入”等重点任务,督促各级各部门坚决防止疫情扩散蔓延,督促疫情防控措施落实落细落到位。

疫情发生后,省纪委监委派驻第二十三纪检监察组召开专题会议,对驻在单位省卫健委疫情防控相关处置工作开展监督检查进行部署,明确组内4名同志参加省疫情防控领导小组监测管控救治组下设的督查组,做到靠前压责任、督问题、促整改。

省纪委监委派驻第十一纪检监察组根据近期省疫情防控的形势,认真履行监督的再监督职责定位,督促驻在单位省教育厅统筹抓好全省教育系统校园疫情防控工作,同时组建11个专项监督检查组,对全省普通本科高校食堂进行专项监督检查,将疫情防控工作作为一项重要内容开展监督检查,全力做好校园安全和疫情防控工作。

辖区发现第一例外省关联新冠肺炎确诊病例后,遵义市汇川区纪委监委及时召开疫情防控监督工作专题会议,对全区疫情防控工作开展精准监督。连日来,该区纪委监委主要负责人带队,组建3个监督检查组深入一线查看疫情防控责任落实情况,推动重点场所防控措施落地见效。

除遵义市外,全省各地纪检监察机关紧盯疫情防控应急准备工作滞后、外防输入措施不力等问题下沉监督,推动坚决防止疫情扩散蔓延。