当前所在位置: 首页>媒体聚焦

巡察故事|“起死回生”的食用菌基地

信息来源: 贵州省纪委省监委网站发布时间: 2021年10月26日

分享:

图为巡察组实地走访大同镇两汇水村食用菌基地

近日,走进遵义市赤水市大同镇两汇水村食用菌基地,一朵朵竹荪竞相开放,恰似一个个穿着白色裙子在林下漫步的妙龄少女。

“原生态,又美味,这竹荪买回去炖个汤,再寄些给外地的朋友尝尝鲜,别提多美啦!”正在选购的几位客人表示,自己在朋友圈看到销售信息后,便相约驱车前来。

“现在基地的竹荪供不应求,销路广了,渠道多了,村里的柠檬、石斛产业也跟着发展得越来越好,群众的腰包越来越鼓。”近日,面对开展巡察“回头看”的市委巡察组工作人员,两汇水村党支部书记贾洪刚满脸笑容地介绍起来。

然而在一年多前,说到这个食用菌基地,附近的群众脱口而出的几乎都是“熄火了”。

去年6月,赤水市委第四巡察组进驻大同镇开展常规巡察,巡察组从群众反映、实地走访中了解到,两汇水村重点发展的食用菌项目由于销售不理想,长期处于亏空状态,导致部分群众的土地流转费和工人工资都不能按时支付。

随后,第四巡察组在对其他村(社区)开展巡察的过程中,发现该镇还有部分村(社区)集体经济项目不同程度存在谋划不精准、效益发挥不明显的问题。对收集的问题进行梳理汇总后,第四巡察组将相关情况及时反馈给大同镇党委,要求立行立改。

镇党委经过认真分析研判后,明确由分管副镇长为组长,党建办、扶贫办、农业服务中心为成员,组成工作专班,“点对点”解决两汇水村食用菌销售难问题,同步要求各村(社区)对集体经济项目逐个进行分析研判。

按照“长短结合”的思路,工作专班在与当地机关食堂、农贸市场、餐饮店顺利达成供货协议的同时,充分利用抖音、微信等自媒体广泛宣传,与信用联社APP等电商平台达成战略合作协议,全力拓宽食用菌销售渠道。另外,制定出台基地管理办法,对技术、销售等关键环节作了明确划分、规定,确保基地规范化运行。

据了解,今年来两汇水村食用菌基地共生产销售食用菌1320斤,实现销售额27.72万元,利益联结群众19户62人,带动人均增收2600元。

“现在不仅土地流转费领到了,还能在基地打工挣钱,这日子真是越过越好了。”五十多岁的杨艳辉高兴地说道。

“巡察既是治标之举,也是治本之策。”今年2月,赤水市委巡察办对开展村级巡察中发现的村级集体经济发展中的普遍性、倾向性问题进行汇总研判,督促组织、农业农村、财政等部门联合开展专题调研,于5月先后出台《村级集体经济发展管理办法》等一系列加强村级集体经济管理的制度,切实推动村级集体经济健康发展。

“下步,我们将持续聚焦群众身边的突出问题,结合乡村振兴战略做实村级巡察工作,以‘小切口’推动‘大整改’,打通为民服务‘最后一公里’。”赤水市委巡察办有关负责人表示。(赤水市纪委监委)