当前所在位置: 首页>媒体聚焦

巩固脱贫成效 | 助力辣椒产业“红”起来

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2021年04月27日

分享:

仲春时节,天气转暖。在遵义市凤冈县花坪镇茶花社区育苗大棚里,辣椒幼苗长势喜人,工人们正忙着疏苗、浇水、施肥。

“多亏你们的协调,用电难的问题得到了解决,去年卖出去的干辣椒总价值300多万元。目前我已经和椒农们签订了鲜辣椒收购协议,争取今年多卖些。”花坪镇纪委干部刚走进育苗大棚,正在指导工人们如何管护辣椒幼苗的何西,赶紧迎上去高兴地介绍。

如今满脸自信的他,与之前相比,简直判若两人。说起他的变化,还得从一次监督检查说起。

何西是花坪镇返乡创业人员,在镇党委政府的动员下,成立了凤冈勤邦惠民生态农业发展有限公司,采取“公司+基地+订单+散户”的经营模式发展辣椒种植产业,与椒农签订收购合同,有效降低椒农生产风险,带动群众增收致富。但在公司扩大规模时遇到了难题。

去年8月,花坪镇纪委按照县纪委监委安排部署,深入村组对脱贫攻坚成效巩固工作开展监督检查,来到茶花社区凤冈勤邦惠民生态农业发展有限公司辣椒加工厂时,看到红彤彤的鲜辣椒堆积如山。

“哎,这里堆着的有70多吨鲜辣椒,还有很多椒农地里的没有收购完,可是烘干设备运转不正常,不敢再收了,这些怕都要腐烂了……”何西满脸愁容地说道。

原来,何西看着椒农辣椒长势很好,为扩大收购数量,向县级有关部门争取项目资金购买了一套大型辣椒烘干设备,准备大干一场。可没想到,由于电压太低,设备安装好后不能正常运转,前期收购的辣椒没有及时烘干,已出现了腐坏的征兆。

花坪镇纪委立即向镇党委反馈监督发现的问题,并同步向县纪委监委汇报,县纪委监委将问题交办给联系供电部门的派驻纪检监察组跟进整改落实情况。

在县、镇两级纪检监察力量的跟踪督促下,花坪镇党委与县供电局积极对接协调,实地查看,现场研究辣椒加工厂用电解决方案,茶花社区“两委”干部则逐户走访椒农,做好解释疏导工作。

很快,电力工人进厂安装检查线路、安装调试变压器,辣椒烘干设备正常投入运转,不一会儿的功夫,一股浓郁的干椒香扑鼻而来。

“何老板说了,辣椒厂的烘干设备每天能烘30吨的鲜辣椒,让我们不用担心销售问题。这不,我刚与何老板签了十几亩的鲜椒收购合同。”如今,茶花社区的群众对种植辣椒的积极性越来越高。

“下步,将继续把推动解决好‘三农’问题作为监督工作的重点,推动监督下沉、监督落地,为农村产业发展提供坚强的纪律保障。”凤冈县纪委监委相关负责人表示。(凤冈县纪委监委)