当前所在位置: 首页>媒体聚焦

巡察故事 | 巡察助力改善乡村人居环境

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2020年12月24日

分享:

      “请问是巡察组吗?我们社区总有一股强烈的酸臭气味,已经严重影响到了我们的生活,这事你们管不管?”11月5日,余庆县委第六巡察组进驻白泥镇明星社区的第一天,就接到了辖区和景湾小区居民马某的电话。

群众关心什么、对什么不满意,就巡察什么、纠正什么。巡察组工作人员随即前往现场查看,果真如马某所说,空气中散发着让人作呕的异味,与植被茂盛的小区环境格格不入。可几番找寻后,却未发现恶臭异味的来源。

“大家都向社区反映过几次,镇里的干部也来看过,我们把周围都转遍了,也没找到是哪里发臭了……”群众纷纷向巡察组工作人员反映。

“决不能以找不到源头就算了,对环境污染源的排查,还得专业部门干专业事。”巡察组立即上报提请县委巡察领导小组同意后,将该问题向市生态环境局余庆分局和白泥镇政府反馈,并决定采取多部门协作发力、联合整治的方式,快、准、好解决群众反映问题。

寻找污染源头是当务之急。巡察组召集市生态环境局余庆分局、县综合执法局、白泥镇人民政府及明星社区等相关单位进行会商,明确由市生态环境局余庆分局负责检测寻找污染源,县综合执法局负责违反环保政策落实情况的执法,辖区机构则做好群众解释工作。

在巡察组的督导下,各部门齐心协力,终于找到了污染源。原来,在和景湾小区背面700余米处,有一家生猪养殖场,因管道堵塞导致畜禽粪污排入外环境,周边杂草、水塘较多,不易发现。同时,发现小区斜对面300米处正实施矿山生态修复工程的一废弃砂石场,因打算培育肥沃土壤种植猕猴桃,便将作为肥料的畜禽粪污分散堆在上风口。

针对发现的问题,市生态环境局余庆分局、县综合执法局当场对养殖场的违法行为进行立案查处,并对涉及两处污染源的负责人进行约谈,督促整改。

市生态环境局余庆分局以此为契机,举一反三,对全县养殖污染问题和大量畜禽粪污堆积情况进行深入排查,实行动态化、常态化监管,及时发现、纠正随意排污行为。

“真是感谢你们,困扰我们这么久的恶臭味终于没了,大家也有了环境保护的意识,现在垃圾都不乱倒了。”巡察结束前一天,巡察组再次来到和景湾小区,居民们高高兴兴的和工作人员打招呼,隔壁果园里浓浓的柑橘清香在空中弥漫。

今年9月份以来,余庆县委充分发挥巡察“显微镜”作用,打通全面从严治党最后“一公里”,组建6个巡察小组,对全县61个村(居)党组织开展常规巡察,实现村级党组织巡察全覆盖,有效推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。(遵义市纪委监委)