当前所在位置: 首页>媒体聚焦

澄清正名 | 为实干担当者卸下思想包袱

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2021年01月12日

分享:

“虽说身正不怕影子斜,但被反复举报,心里总归不是滋味,觉得大家看我的眼神都是异样的。感谢纪委的同志专门为我澄清事实,心里的‘石头’终于落下了。”近日,习水县纪委监委到九龙街道图书村召开澄清正名会,受到不实举报的图书村村干部邓某某感慨道。

这场澄清正名会召开的缘由,还得追溯到一年以前。

2019年4月,九龙街道图书村群众王某某向习水县纪委监委实名举报,反映该村支部书记邓某某、村委会主任冯某某冒领其煤矿拆迁补偿款、贪污危房改造补助资金等问题。

“这个材料反映的内容较为具体,且属于涉及群众切身利益的民生问题,必须马上着手调查。”习水县纪委监委对该问题线索进行研判后,决定成立调查组开展调查核实。

调查过程中,调查组到相关部门调取了王某某所反映的煤矿征拆、危房改造涉及的补偿清册、打款凭证、银行流水等资料。同时,向被举报人、煤矿有关负责人、村支两委其他人员逐一谈话了解,全面细致对所反映的问题进行核实。

从调查的情况看,王某某反映被邓某某等人冒领的一万余元煤矿征拆补偿款,实际已于2010年由煤矿厂直接支付给了王某某户,有王某某及其亲属亲笔签领的凭证等资料辅证。所反映的危房改造补助款,也已于2013年通过银行转账方式兑现,打款账号准确无误。调查中并未发现被举报人有领取过上述资金的证据。

“难道这其中还有什么蹊跷?”为进一步查明事实,调查组通过多方走访,再次与王某某进行深入交谈,事情的真相逐渐浮出水面。

原来,王某某也认可实际领取到了上述反映的资金,不存在被他人冒领、贪污的问题,但因与煤矿厂之间还存在征拆代建房屋问题纠纷,经市中级人民法院判决后,王某某仍认为煤矿厂应支付的房屋维修补偿费过低,不接受判决意见。九龙街道、图书村多次组织调解未果,王某某便对相关人员心存不满,试图编撰事由,通过上访、举报等方式达到多获得资金的目的。

经调查组认真分析研判,确定王某某所反映的问题失实,便当面向王某某进行了反馈。但王某某因没有达到多获得煤矿补偿款的目的,便继续通过邮件、网络等多种途径向相关部门重复举报。

为精准有效打击恶意举报,还清白者清白,习水县纪委监委坚持实事求是的原则,经专题会议研究后,将王某某多次恶意举报相关干部的问题线索移送公安机关调查处置,切实为担当者担当、为实干者撑腰。

2020年7月,王某某因犯诬告陷害罪被判处有期徒刑一年,缓刑二年。与此同时,习水县纪委监委分别到九龙街道、图书村召开澄清正名会议,为受到不实举报的干部澄清正名。

2019年以来,习水县纪委监委认真贯彻落实省、市纪委监委安排部署,加大对全县信访举报件的分析研判和处置力度,进一步规范信访举报秩序,推动澄清正名工作有效开展,帮助受到诬告陷害的干部卸下思想包袱,推动形成良好的干事创业环境。

“当前临近换届选举的关键时期,我们将在加强信访举报查办力度的同时,坚决打击诬告陷害行为,为换届工作营造良好政治生态。”习水县纪委监委有关负责人表示。(习水县纪委县监委)