当前所在位置: 首页>廉政教育>以案警示

巡察故事|谁吃了多出来的肉

信息来源:贵州省纪委省监委网站发布时间:2020年07月08日

“我们吃了有这么多吗?不可能吧!”

“我们项目部就这么多人,难道还能把肉当饭吃了不成。”遵义市汇川区人民路改造项目部的职工们在和巡察组工作人员进行谈话的过程中都觉得诧异不已!

2019年11月,遵义市汇川区委第二巡察组到区属国有企业城投公司开展巡察工作,巡察组工作人员在查阅资料时发现,其下属人民路改造项目部在2018年1月至10月期间,食堂购买肉类的开支明显异常,其中2018年1月11日至1月31日仅20天的时间,就购买肉类1583.5斤,平均每天肉食量竟高达75斤。

“怎么会吃这么多肉?这其中是否有猫腻?”巡察组对此产生了怀疑,便有针对性与项目部的职工开展个别谈话。

“可能是浪费比较严重,我们项目部本来就辛苦,大家吃的好一点也是应该的。”面对巡察组提出的食堂购买肉类开支异常的疑问,汇川区洗马路街道办事处抽调到该人民路西延长线改造项目部负责食堂开支经办资金的工作人员吴某故作镇定地说。

紧接着,当巡察组追问就餐人数登记情况时,吴某吞吞吐吐地推脱说因为忘记登记,无法提供就餐人数。

“连就餐大概的人数都说不出来,那这多出来的肉到底是被谁吃了?看来必须从经办人下手。”巡察组见根本无法核实到底有多少人就餐,就更加深对吴某的怀疑,于是决定就从吴某身上下手。巡察组见根本无法核实到底有多少人就餐,就更加深对吴某的怀疑,于是决定就从吴某身上下手。

“你最好认真仔细回忆一下,我们也会多方面了解核实此事。”巡察组再次找到吴某,希望能做通其思想工作。

面对巡察工作人员的质问,吴某还是矢口否认,坚称自己绝对没有问题,肉肯定是大家吃的,只是浪费的比较严重罢了。

随后,巡察组将问题移交给了汇川区纪委区监委,展开调查工作后,工作人员找到当时项目的相关工作人员了解情况,并收集了相关资料。

“自从巡察组入驻后,我都是心惊胆战的,心里压力好大,是我一时糊涂犯了错,希望组织能够给我改过自新的机会。”当调查人员将收集好的证据摆在吴某面前时,他才羞愧地低下了头。

原来,吴某在改造项目部负责食堂开支经办资金期间,利用职务便利,虚列蔬菜、油、肉等食堂开支套取资金25133元,这些钱他都用在了用于个人开支上,随后吴某还递交了自我坦白材料,一起上交的还有他套取的违纪款。

2020年6月,吴某因违反廉洁纪律受到党内警告处分。同时区委巡察组还对区属国有企业城投公司下发整改意见,要求其对下属项目部的食堂管理问题进行全面排查,进一步落实整改责任。

“发现问题、形成震慑”是巡察工作的方针,也是巡察工作的重要任务,对发现的问题早提醒、早劝阻、早刹车、早防范,防止领导干部在错误的道路上走得太远,同时也是对干部的爱护、帮助和提高。(汇川区纪委区监委)