当前所在位置: 首页>廉政教育>以案警示

巡察故事∣会“分身”的宽带费

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年06月28日

 

“秦组长,你看看这笔账目好奇怪,镇财政所的报销凭证上有一笔1590元的宽带费支出,当月水厂的账上也有一笔1590元的宽带费支出,金额完全一样,是不是太巧合了?”

2017年8月,绥阳县委第三轮巡察第三巡察组进驻青杠塘镇对镇党委开展巡察,副组长罗健强在调阅财务票据时发现了猫腻。

调阅被巡察单位的财务票据是巡察工作的一项关键环节和重要内容。在这次巡察中,第三巡察组像往常一样,对青杠塘镇的财务报账票据进行了调阅。

“该镇的水费是水务站在自收自支,镇水务站会不会从中报账呢?”当调阅到该镇水务站财务票据时,基层工作经验丰富的副组长罗健强产生了疑问。于是,与组长秦兴勇商量之后,要求镇水务站提供一份水费收支账目。

在对票据进行逐一比对的过程中,一笔宽带费用的报销引起了巡察组的注意。

“同一个月,一样的金额、一样的报销名目,报账人又都是镇水务站站长杨某俊,这里面肯定有‘猫腻’。”

“我们是否找水务站站长来谈一下这是怎么回事?”

“现在我们找他来谈,无疑是打草惊蛇。”

“还是先看看其他年份有没有类似问题发生。”巡察组分析研判后,决定扩大巡察比对范围。

随后,巡察组对2013年到2015年间镇水务站在镇财政报销的财务票据和水费收支账目进行了一次全面比对。

“这期间,共有4773元的宽带费、电话费既在镇财政所水务站账户列支,又在水费收支账目中进行列支。”经过仔细的比对,问题越来越集中,越来越清晰。

在研判会上,大家一致认为,这个问题具有很高的可查性。报经县委巡察工作领导小组同意后,该问题线索移交给县纪委监委处理。

县纪委县监委收到问题线索后,成立调查组对此问题进行更深入的调查核实。

经查,2012年至2018年,杨某俊实际支付了镇水务站宽带费6360元,电话费5148元,合计11508元。他通过镇财政所水务站账户报支了6360元,通过镇水务站收取的水费报支了14016元。其中,通过水务站收取的水费重复报销宽带费8868元用于个人开支。

“当时就是一种侥幸心理,想通过虚报宽带费来解决个人日常开支,这样的报销简单方便。我是镇水务站站长,我一个人签字就行了。”在证据面前,杨某俊如实地交代了自己的违纪事实。

“殊不知,这是违反原则、违反纪律的事,这是在犯错误。作为一名老同志、老党员,真不应该犯糊涂,我愿意接受组织的处理。”杨某俊后悔不已。

侥幸之心一起,便打开了违纪的潘多拉魔盒,原则底线、纪律规定统统抛诸脑后,私欲逐渐膨胀,最终走上了违纪的道路。

2019年8月,杨某俊因违反国家法律法规,利用职务之便,非法占有公共财务受到党内警告处分,其违纪所得予以收缴。同时青杠塘镇已根据巡察组的整改意见,对镇水务站不规范的自收自支水费问题进行了整改落实。(绥阳县纪委县监委)