当前所在位置: 首页>廉政教育>以案警示

漠视群众举报 执法队长“挨板子”

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年03月02日

“我打过行业部门的举报电话,也写过实名举报信,但都没人管……谢谢你们查清了事实,维护了我们车主的合法权益”。2019年11月15日,接到余庆县纪委监委派驻第二纪检监察组的信访回复电话时,余庆县运营客车的车主龚某满意的说道。

2019年3月,余庆县纪委监委接到举报,称在有照片及录音记录为证的情况下,几次向余庆县综合行政执法局反映一客车违法串线经营的问题,但执法局的回复均是“未发现”。

“工作人员是否存在违规违纪行为?”接到问题线索后,派驻第二纪检监察组迅速成立核查组开展调查。

“我两次发现有客运车辆不按照规定路线行驶,但举报后都没有结果。”核查组第一时间联系到该投诉件的举报人龚某,他表示第一次发现有客运车辆不按规定路线行驶拉客涉嫌串线经营时,就拨打了县综合行政执法局执法大队的举报电话,并提供了照片,但却得到了“证据不充足”的回复。

“这其中是不是有猫腻?”当龚某又一次发现客运车辆不按照规定路线行驶后再次举报时,依然得到“未发现”的回复,这让龚某在心里暗自嘀咕。

随后,核查组前往县综合执法局提取该举报件的相关资料和找相关人员了解办理情况。

“接到举报后,我便安排了工作人员前去开展调查,没有现场查获,当时就给举报人进行了回复,第二次是我亲自带的队前去执法检查,但仍然没有直接证据证明存在车辆串线经营的情况。”该局交通执法大队大队长杨通才理直气壮的告诉核查组人员。

“你们有去调取监控和GPS吗?”核查组人员继续耐心地问道。

“我们现场没查实,就认为没有必要去调取电子证据”。杨通才认为自己的处置方式没有问题。

在核查组要求执法大队对该举报件中涉及的客运车辆涉嫌串线违法经营问题进行重新调查并督促提供办理结果时,杨通才依旧以“没有现场查到证据”和“有自己的取证方式”为由,几次搪塞核查组。

甚至对核查组工作人员表示那辆车都要报废下线了,也没有造成什么严重后果,完全没有必要深入追究,想以“大事化小,小事化了”的方式进行处理。

2019年10月,余庆县纪委监委组织召开案情研判会,一致决定,将此案件作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的重点督办案件,要求县综合行政执法局重新组织人员开展调查,并由县纪委监委成立督察组,进行跟踪督办。

最终,通过调取被举报串线经营的车辆行驶轨迹以及高速路口的监控视频,查实了该举报件中提及的客运车辆确实存在有串线经营的行为。

在调取的证据和查明的事实面前,杨通才对自己的不作为深深懊悔:“我没有把群众反映的诉求放在心上,没有尽心尽力的处理和解决,我认真反省,在今后的工作中,我一定努力工作,全心全意做好每一件事。”

2019年11月,杨通才因对群众反映强烈的问题重视不够、认识不足,被给予政务警告处分。同时,余庆县综合行政执法局分管领导安某也被批评教育。

“下步我们将加大对缺乏宗旨意识、群众观念淡薄等漠视侵害群众利益问题的整治力度,做到发现一起、查处一起、通报一起。”余庆县纪委监委主要负责同志表示。(余庆县纪委县监委)