当前所在位置: 首页>廉政教育>以案警示

巡察故事 | 莫把巡察当作“一阵风”

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年02月24日

“组长你看,这笔罚没款收了好几年,却在前几天才入账。”凤冈县委第二巡察组在对原县城管局党组巡察时,巡察干部小王从一张票据上发现了猫腻。

两万多元的罚没款为什么在巡察即将进驻的几天前入账?这其中可能有蹊跷,巡察组立即向经办人张佩戟了解情况。

“其实这笔罚没款早就应该交的,但由于上缴罚没款需要先录入票据存根号,我不会录入,就把钱存到了自己的卡里,时不时就用于了日常开支。这几年我内心一直很不安,前段时间我想了又想,最终决定把钱和未开具的票据交到单位财务处……”面对巡察组的问题,张佩戟深知“纸终究是包不住火的”,只好一五一十地交代了。

原来,2013年4月,张佩戟在原城管局的市容监察大队工作期间,收到即将调离岗位的刘某交接的罚没款5500元和未开具的定额票据690张。之后,张佩戟以“不会录入票据存根号”为由,将陆续收取的罚没款17215元和交接的5500元存入自己的账户,并将该款部分用于个人日常开支。

巡察组本以为事情已告一段落,没想到又再次发现了张佩戟用单位油卡给私车加油的问题,决定再次找张佩戟了解情况。

“单位油卡是我负责管理,我开私车到加油站给单位车辆加油,我想都是为了工作,就用单位油卡给自己的车加了油,没有意识到这是违纪的。”面对巡察组的再次问话,张佩戟神情紧张地辩解道。

巡察组立即将发现张佩戟的有关问题线索移送凤冈县纪委县监委,县纪委县监委立即组织力量进行调查核实。

“这两个问题线索清晰明了,但我们不能掉以轻心,得看看现在单位油卡管理的问题是否得到了整改。”调查组对问题线索认真分析研判。

“巡察结束后,张佩戟竟然继续用单位油卡为自己的私车加油22次,并登记在环卫车驾驶员名下……”调查组在调查期间发现张佩戟在巡察结束后,仍不收敛不收手。

“我真是太糊涂了,认为巡察组找我谈过话后,事情就了结了。巡察结束后,我仍心存侥幸,用别的车辆冒名加油,认为这样不会有人发现。这都是我纪律规矩意识不强造成的,我愿意接受组织的处理……”张佩戟懊悔地说道。

在巡察面前不知敬畏、顶风作案,认为巡察是“一阵风”,“风头”过了,就可以继续我行我素、为所欲为,结果只能是作茧自缚,必将受到惩处。

最终,张佩戟受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。(凤冈县纪委监委)