当前所在位置: 首页>廉政教育>以案警示

多次“主动”的卫生院长

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年01月07日

“钱某某,你收受医药公司的贿赂2万,怎么上缴违法款却是2.12万元呢?”

“报告,另外有1200元是平时收的红包,组织虽然不知道,但我要主动上缴,我再也不隐瞒了。”

这位主动上缴违纪违法款的钱镜深正是桐梓县尧龙山镇卫生院院长,这是他最后一次主动交代问题,对于“主动”二字理解他是一次比一次深刻,代价却一次比一次大。

第一次是2016年3月全县开展违规收送红包礼金礼品购物卡等专项清理整治工作期间,县委明确对主动上缴违纪款物,组织给予从宽处理的政策。看到专项整治的政策后,钱某某是既喜又忧,喜的是可以抓住此次机会争取主动,忧的是多年收取的“好处”付之东流却心有不舍。

思来想去,一个两全其美的方法油然而生:“我何不上缴一部分,留一部分,既抓住了政策,又保住了‘好处’。”

于是,钱某某将收受了药品供应商、乡村医生不少的回扣和烟、酒等礼品折款共计18600元“主动”上缴至县纪委廉政账户,却把自己小孩出生及父亲生病期间乡村医生所送的礼金6300元视为正常礼尚往来予以留下。

殊不知,2019年2月,县纪委在办理羊磴镇卫生院院长违纪违法案中发现了钱某某涉嫌违纪违法的相关问题线索。

面对组织审查,钱某某再次“主动”交待了相关违纪问题,并向组织保证自己所收受的礼品礼金已经全部上缴。同年7月,钱某某受到党内严重警告处分,并收缴了6300元违纪所得。

事情到此,本可以划一个句号。没想到,2019年9月,县纪委在案件查办中再次揪出了钱某某隐藏多年的违法问题。

2019年10月,钱某某再次被立案审查调查。

在组织对其谈话期间,办案人员专门针对卫生系统存在的共性问题对其进行交心谈心和教育引导,才有了文中开头的一幕。

原来,钱某某一直以来向组织隐瞒了其在2014年10月收受遵义兴民医药在限公司代表张某所送贿赂人民币现金2万元一事,同时,他还主动上缴了日常工作中所收的1200元红包。

2019年11月,钱镜深因违反组织纪律和国家法律法规受到留党察看一年、政务撤职处分。

“我奉劝大家,遵纪守法才是正道,犯错的同志千万不要和组织‘捉迷藏’,相信组织依靠组织才是唯一出路。”在警示教育大会上,面对全县卫生健康系统广大干部职工,钱某某道出了自己的真切感受。

县纪委针对卫生健康系统领导干部收受药品供应商回扣的共性问题,召开了全县性的警示教育大会,并向该县卫健部门下达检查建议书,要求堵塞制度漏洞,解决源头问题。(桐梓县纪委县监委)