当前所在位置: 首页>廉政教育>以案警示

贵州省纪委监委网站:“失联”的工程承包商

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年09月10日

    “我知道躲是躲不过的,被你们发现是迟早的事,我配合调查。”遵义市康安房地产开发有限公司法定代表人马龙明在被执纪执法人员控制时,显得异常平静。

  2019年3月,经遵义市监委批准,凤冈县监委决定对失联半年多的马龙明依法采取留置措施,成为凤冈县监委成立后成功追逃的首例非国家公职人员行贿案件。

  2018年8月,省监委指定凤冈县监委管辖马龙明涉嫌行贿案。在收到上级交办的马龙明涉嫌行贿的问题线索后,凤冈县监委立即成立调查组对该问题线索进行立案调查。

  但是,此时的马龙明却“躲”了起来,既不去公司也不回家,使用多年的手机号停用了,与家人朋友也切断了联系,经多方蹲守查找也没有找到,就像人间“蒸发”一样。

  马龙明这样的行径让办案人员心生疑惑。他究竟在怕什么?“失联”的背后到底有什么隐情?

  凤冈县监委再次抽调精干力量与县公安局一起成立专案组,针对马龙明外逃时间、有效信息等情况,重新摸排分析,进一步细化措施,不放过蛛丝马迹。

  最终,在公安机关的协助下,专案组于2019年3月将马龙明抓捕归案。

  出逃后的马龙明,一直承受着心理和生理上的煎熬,当专案组找到他时,他反而感觉轻松了很多,到案后主动向专案组交代他“失联”的前因后果。

  原来,2009年,马龙明得知凤冈县将要建设凤冈四中,他便打起了自己的小算盘。为了在工程承建中谋取不正当利益,马龙明先后多次向凤冈县委原书记廖其刚等5名国家公职人员行贿,共计133万元。

  “马龙明把凤冈四中工程项目各个环节的主要负责人都视为‘围猎’对象。通过与他们搞好‘关系’,在工程招投标、工程建设、工程验收、工程审计、资金拨付的过程中,一路都是‘绿灯’。”专案组人员介绍。

  2018年4月底,马龙明看到省纪委监委公布廖其刚接受审查调查的消息后,心里极度恐慌。一方面,担心东窗事发,悄悄地上网查阅了解行贿罪量刑处罚标准等资料,另一方面,又抱有一丝侥幸,认为廖其刚或许不会供出自己行贿一事。

  如此反复纠结一段时间后,马龙明下定决心躲起来,想着只要办案人员找不到他,就无从对证,风声一过,就没事了。就这样,马龙明化名王小阳,在昆明、大理等地逃窜。6月9日,马龙明悄悄返回遵义,并借用其战友毛某某的身份证件,租住在遵义市一小区内藏匿下来。

  “东躲西藏的日子真不好过,有家不敢回,整日躲在出租屋里,生病也不敢去医院,整天担惊受怕、惴惴不安,过着度日如年、以泪洗面的日子,我实在受不了这种煎熬......”马龙明在谈及自己外逃经历时抱头痛哭、悔不当初。

  随着监察体制改革的深入推进,查处行贿行为有了进一步的法理依据和措施支撑。各级纪检监察机关坚持受贿行贿一起查,不仅有效压缩了“围猎”与甘于被“围猎”的生成空间,还给“围猎”与甘于被“围猎”者戴上了不敢、不能、不想的“紧箍”。

  2019年7月,凤冈县监委将马龙明涉嫌行贿犯罪问题移送凤冈县人民检察院。凤冈县人民检察院经过审理后,认为马龙明涉嫌行贿犯罪事实清楚、证据确实充分,目前该案已经移送风冈县人民法院提起公诉,等待马龙明的将是法律的严惩。(凤冈县纪委县监委)