当前所在位置: 首页>廉政教育>以案警示

“啃老”团伙的覆灭——江口县查处离退休干部工作局腐败窝案纪实

信息来源:贵州省纪委监察厅网站发布时间:2017年10月24日

  杨爱红分到57.53万元;吴建平分到82.36万元;李建云分到16.37万元;滕广丽分到30.88万元;唐靖分到18.32万元,白涛分到9.47万元…… 

  在收缴的十几个笔记本上,一场场交易记录在案…… 

  4年时间里,离退休干部医疗费、离退休干部遗孀医疗补助款,成了杨爱红、吴建平等人予取予夺的“唐僧肉”。他们通过编造虚假医疗资料,共骗取医疗费用200余万元。 

  2013年至2016年期间,江口县离退休干部工作局老干部活动中心主任杨爱红、离退股股长吴建平、会计李建云三人与医院及门诊联手,多次骗取离退休干部医疗费、离退休干部遗孀医疗补助款进行私分,当起了“啃老族”。 

  各占“山头”练就“贪腐本领” 

  俗话说,靠山吃山。杨爱红、吴建平、李建云就把手中的资源和权力当成自己的“山头”,练就了一身“贪污腐败、钻营取利”的本领。 

  从2006年开始,杨爱红在陪同身为离退休干部的父亲外出就医时,经常与江口县离退休干部工作局干部和几家医院的负责人经常联系。一来二去,杨爱红慢慢摸到了“来钱的门路”:杨爱红利用父亲离退休干部的身份,不时到仁和门诊拿取一两千元现金作自己的零用钱,而仁和门诊“配合”地记成其父亲用药按程序进行报销。 

  吴建平、李建云没有“拼爹”的资本,但他们身为退休干部工作局工作人员,都有审核离退休干部医疗费的权利,于是两人各显身手,四处寻租。李建云通过与仁和门诊负责人白涛“合作”,2013年2月虚报套取了离退休干部医疗费3.21万元。吴建平通过与第二门诊负责人唐靖“合作”,2012年3月至2014年1月期间,以虚加离退休干部名单和虚报医药费的形式,分8次套取离退休干部医疗费149.05万元,其中虚报骗取61.48万元,吴建平分得43.16万元,唐靖分得18.32万元。 

  结党营私拉开贪腐黑幕 

  2012年7月,杨爱红调入江口县离退休干部工作局,任老干部活动中心主任,并兼任出纳。 

  自己有个“好爹”,现在又坐在审核群离退休干部医疗费的位子上,“真是要发财了挡都挡不住。”杨爱红欣喜若狂。拿到任命书的第一天,她就决定把手中的权力和父亲的身份“有机结合”,走出一条“发财”捷径。 

  2013年初,杨爱红与江口县红十字二医股东滕广丽达成协议:共同编造离退休干部虚假住院发票方式骗取医疗费用,并确定了滕广丽占3成,杨爱红占7成的分配方式。 

  但要把这事办成,杨爱红知道还需要把负责审核发票的吴建平和李建云两人“拉入伙”。 

  经初步接触,杨爱红、吴建平、李建云三人臭味相投、一拍即合,决定联手“大展拳脚”。 

  至此,一场肆意吞噬离退休干部医疗费、离退休干部遗孀医疗补助款的贪腐黑幕被缓缓拉开…… 

  2013年12月至2016年2月期间,杨爱红、吴建平伙同滕广丽分10次共虚报骗取离退休干部医疗费118.33万元。其中,杨爱红分得54.85万元,滕广丽分得30.88万元,吴建平分得32.60万元;李建云获得好处费2万元。 

  离退休干部虚假医疗费到手以后,杨爱红、吴建平、李建云三人又盯上了另一块“蛋糕”,打起了离退休干部遗孀医疗补助费的主意。2013年2月至2016年2月期间,杨爱红伙同吴建平、李建云先后4次虚报骗取离退休干部遗孀医疗补助款共6.3万元进行私分,各分得2.1万元。 

  屡屡得手,他们三人更加肆无忌惮,在违纪的道路上越走越远。 

  杨爱红、吴建平、李建云三人将仁和门诊送来的16.11万元虚假离退休干部医药发票“截留”,抽取7.58万元“好处费”以后,将剩余的8.53万元拨付到仁和门诊负责人白涛账户上,白涛非法占有4.1万元,将余下资金分到门诊合伙人手中。 

  此外,李建云还利用兼任江品县老年大学行政秘书职务便利,单独或伙同他人骗取办公经费9.36万元,个人非法占有3.36万元。 

  一张发票牵出的“啃老族” 

  要想人不知,除非己莫为。2015年2月,江口县审计局在对江口中县离退休干部工作局局长进行经济责任审计中,一张金额为18501.60元发票引起了审计人员的注意,该发票于2012年7月用于医药费报销,但在间隔11个月后,该发票又以复印件的形式报销了另外另一批医药费。 

  “同一张发票怎么报销两次医药费?” 

  审计局随即将问题线索移送县纪委。江口县纪委监察局联合审计、检察等部门成立专案组立即开展调查。 

  专案组兵分四路,第一小组负责全面掌握离队医疗费报销的流程及相关会议、文件精神;第二小组负责调取相关人员及医疗机构的银行交易明细,并作相应分析,找出疑点;第三小组负责对离退休干部及其亲属就医情况进行核实;第四小组负责对离退休干部历年来的住院记录及款项报销和拨付记录进行系统分析。 

  经过两个多月的努力,专案组掌握了整个案件的基本情况,获得了大量有力证据,以杨爱红为案件关键人物,迅速打开了突破口。随着调查的深入,“啃老”团伙15人被一锅端掉,其中立案审查7人,移送司法机关6人。 

  2016年7月,杨爱红、吴建平、李建云、唐靖分别被开除公职处分,违纪所得资金全部收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。 

  滕广丽、白涛分别被移送司法机关。收缴违纪所得上缴国库。 

  该案同时牵扯出王桃芬等9人违纪违规问题。 

  江口县离退休干部工作局原副局长、江口县老年大学原副校长王桃芬伙同李建云骗取办公经费8.14万元私分,王桃芬分得2.53万元,其余被王桃芬用作单位开支。2016年9月,王桃芬被撤销党内职务,降为科员。收缴违纪所得上缴国库。 

  江口县中医院原儿科主任黄格娇在仁和门诊工作期间,伙同白涛等人虚报骗取离退休干部医疗费进行私分,黄格娇分得10万元。2016年9月,黄格娇被降低岗位等级处分。收缴违纪所得上缴国库。 

  江口县中医院原总务科主任秦娅伙同唐靖等人多次虚报骗取离休干部医药费进行私分,秦娅分得10万元。2016年8月,秦娅被开除党籍处分;2016年9月,秦娅被降低岗位等级处分。收缴违纪所得上缴国库。 

  江口县中医院原出纳赵莲英伙同白涛等人虚报骗取离休干部医药费进行私分,赵莲英分得10万元。2016年9月,赵莲英被降低岗位等级处分。收缴违纪所得上缴国库。 

  江口县中医院原外一科护士长李雪莲伙同唐靖等人虚报骗取离休干部医药费进行私分,李雪莲分得10万元。2016年9月,李雪莲被降低岗位等级处分。收缴违纪所得上缴国库。 

  江口县中医院原急诊科主任姜茂云伙同唐靖等人多次虚报骗取离休干部医药费进行私分,姜茂云分得10万元。2016年9月,姜茂云被降低岗位等级处分。收缴违纪所得上缴国库。 

  江口县卫计局原科员徐晓秋为感谢吴建平在审核报销离退休干部药费过程中的关照,违规送给吴建平好处费1万元。2016年10月,徐晓秋被行政警告处分。 

  江口县财政局社保股原股长尹华勇在复审离退休干部医药费过程中,把关不严,给国家造成重大损失。2017年2月,尹华勇被县纪委立案调查。 

  江口县财政局社保股股长何娅洪在复审离退休干部医药费过程中,把关不严,给国家造成重大损失。2017年2月27日,被江口县纪委立案调查。