当前所在位置: 首页>廉政教育>以案警示

【以案警示】用群众救命钱兑换的囚狱门票

信息来源:贵州省纪委监察厅网站发布时间:2017年05月04日

   【以案警示】用群众救命钱兑换的囚狱门票

  ——龙里县洗马镇干部王有发违纪案剖析  

  2016年4月,龙里县对全县医疗救助、临时救助金开展专项监察,发现了洗马镇干部王有发侵占和套取医疗救助金的问题线索。6月,王有发因严重违纪问题接受组织调查。经查,王有发在任原哪嗙乡社会事务办原主任期间,利用职务之便,侵占和套取医疗救助金182974元。2016年9月,王有发被开除公职并移送司法机关处理,法院依法判处王有发有期徒刑两年零两个月,并处罚金10万元。

  王有发属于典型的“半边户”:自己一人在单位上班,妻子、儿子都在农村从事农业生产,尽管生活开支主要由他一人负担,但生活也还过得去。

  2007年,县里实施“双代”工程,王有发为让家里过得更滋润些,与朋友合伙投资搞种植,在信用社贷款15万元,后来因为管理不善亏本。王有发的日子从此过得更加紧巴起来,一方面要养家糊口,另一方面,银行的催款通知让原本就不富裕的他感到重重压力。

  2008年,王有发担任原哪嗙乡社会事务办主任,负责城乡低保、临时救助和医疗救助等工作。哪嗙乡离县城有45公里,为图方便,村民向县民政局申请医疗救助金等惠民政策,大都会请他代办,再由他把钱转交给村民。

  “精明”的王有发在代群众申请医疗救助金的过程中“嗅”到了发财的机会。医疗救助金是通过转账支票打在代办人的账户上,再由代办人转交,群众根本不知道在县民政局得了多少救助款。代办人给群众是多少就是多少,甚至可以以群众不符合条件为由不给救助款。

  发现这一“致富”秘密的王有发惊喜不已,偿还银行贷款终于有着落了,于是,王有发将手伸向了群众医疗救助金。2012年1月至2014年12月,王有发先后在为群众代办医疗救助金时,截留19户群众医疗救助金64045元,用于偿还银行利息和生活开支……

  欺上瞒下,套取医疗救助金。 

  王有发截留群众医疗救助金的“小聪明”屡试不爽。可一段时间后,他又认为这么做”来钱太慢”,自己窘境并没有多大改善。“怎么才能弄到更多的钱呢?”王有发一直在心中盘算。

  2012年7月,王有发亲戚陈某找到王有发,请他帮忙申请医疗救助,但是陈某不是低保户,不符合申报条件。

  面对不符合规定的亲戚陈某来申请医疗救助,王有发并没有当面拒绝,而是心中早有打算,收下了他的申报资料。

  原来,原哪嗙乡坞泥村村民陈某,和王有发的亲戚同名同姓,且正好是低保户。于是,王有发利用低保户陈某的信息伪造成自己亲戚的申请材料,用“移花接木”的诡计套取了国家的医疗救助金5231元,王有发从中拿出3000元给亲属陈某,剩下的2231元放进了自己的腰包。

  拿到钱的那一刻,王有发欣喜若狂,他认为自己终于找到了一条快速致富的路子——“伪造材料套取医疗救助金”。2013年9月,原哪嗙乡新坪村村民汪某因胃病住院申请医疗救助。王有发私下里复印汪某申请资料,伪造医疗救助申请材料领取了8641元救助金据为己有。然后,以不符合规定不能申请为由将资料退还给汪某。

  此后,当有群众来申请医疗救助金时,王有发首先收下申请资料,私下复印申请资料后,以不符合申请条件为由,将资料原件退还给本人。然后再用私自复印的资料伪造医疗救助材料向县民政部门申请医疗救助,并将医疗救助金占为己有。

  屡屡得手,让王有发陷入疯狂,在违纪的路上越走越远。 2012年9月至2015年3月,王有发采取私自复印的资料,伪造医疗救助材料套取医疗救助金的方法,侵占了13位村民的医疗救助金113678元。

  【执纪者说】 

  机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。王有发为自己使出欺骗、隐瞒、冒领、套取的手段沾沾自喜,以为凭着自己的小聪明能“瞒天过海”。殊不知天网恢恢疏而不漏,在中央三令五申严厉惩民生领域腐败问题的高压态势下,任何心存侥幸、目无法纪、不把法纪当回事的人,最终都逃不脱党纪国法的严惩。

  (龙里县纪委)