当前所在位置: 首页>廉政教育>勤廉楷模

高原孤岛写忠诚 记“全国脱贫攻坚奖贡献奖”获得者、贵州遵义市纪委监委驻竹元村第一书记谢佳清

信息来源:中国纪检监察报发布时间:2020年02月03日

 

图为谢佳清在走访贫困群众。(资料图片)

在黔北群山的环抱中,有一个名为竹元的小村庄。这个5年前曾被称为“高原孤岛”的深度贫困村,如今已经成了群众的幸福家园。2015年至2019年,竹元村年人均纯收入从876元增加到万元以上,所有贫困人口全部实现脱贫。

竹元的巨变,离不开一位驻村干部的努力,她就是荣获“全国脱贫攻坚奖贡献奖”的贵州省遵义市纪委监委驻汇川区芝麻镇竹元村第一书记谢佳清。

“扶贫这个担子我来挑”

2016年3月,乍暖还寒。

在芝麻镇到竹元村30多公里的乡村公路上,谢佳清一路颠簸,整整花了3个小时才赶到了这个汇川区最边远的村寨。

接到竹元脱贫攻坚任务时,谢佳清即将步入知天命之年,恰逢市检察院正在遴选员额制检察官,一旦错过这次遴选,将很难成为一名入额检察官。

面对抉择,谢佳清没有过多犹豫:“我是一名共产党员,服从组织决定是我的本分,扶贫这个担子我来挑!”

初到竹元时,这个村子的偏僻、荒凉和贫穷令谢佳清始料未及。映入眼帘的是破旧不堪的房屋和坑坑洼洼的道路,全村937户4729人散居在大山里,其中贫困户408户1865人,贫困发生率接近40%。

一座座大山如同一道道难以逾越的屏障,千百年来将竹元与山外的世界隔绝开来。

“生平第一次被一种无边的孤独所包围,内心充满了迷茫。”谢佳清回忆道。

进村后,谢佳清做的第一件事就是逐户走访竹元的937户村民,探穷根、找出路。一次,她路过