当前所在位置: 首页>廉政教育>勤廉楷模

黄大发入选感动中国年度人物

信息来源:遵义日报发布时间:2018年03月02日

  三十六年,为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心不变。”31日晚,中国人的年度精神史诗——“感动中国2017年度人物颁奖盛典在央视一套播出,其中第9个出场的便是当代愚公黄大发。 

  感动中国人物评选是中央电视台打造的全国最具影响力和传播力的精神品牌栏目,自2002年以来,已举办16年,其推选的都是在全国范围内令人动容的典型人物,他们的故事温暖人心,他们身上的勇敢、善良、担当、坚强,体现了人性中的最美丽光辉。 

  今年85岁的黄大发,是播州区平正仡佬族乡团结村名誉村支书。他居住的地方以前叫草王坝,海拔1250米,由于当地缺水严重,别说发展产业,村民连温饱问题都不能解决。1958年,黄大发被群众选为草王坝大队大队长,他许下承诺:一定要想方设法通上水,让大家吃上米饭。 

  20世纪60年代起,他带领群众,历时36年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米的生命渠,结束了草王坝长期缺水的历史,黄大发也被群众称为当代愚公,大家以他的名字给这条渠命名大发渠 

  昨晚,当黄大发老人出现在荧屏上时,主持人敬一丹充满深情地宣读感动中国组委会给予老人的颁奖辞:水过不去,拿命来铺,这是一个老党员为人民许下的誓言。大发渠,云中穿,大伙吃上了白米饭。三十六年,为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心不变。屏幕中的黄大发手捧水晶杯和鲜花接受致敬,全场响起热烈的掌声。 

  此前,黄大发先后多次获得全国殊荣。2017425日,中宣部授予时代楷模荣誉称号;9月,获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖11月,荣获第六届全国道德模范。 

  据悉,感动中国2017年度人物颁奖典礼,今日2130分将在央视新闻频道重播。(记者 徐飞)