当前所在位置: 首页>廉政教育>廉政楷模

一名山村教师32年的默默坚守

信息来源: 贵州省纪委监察厅网站发布时间:

分享:

9月4日,在贵州省遵义市余庆县白泥镇大龙村三爱小学,金丝华正在给学生们讲课。

  在贵州省遵义市余庆县白泥镇大龙村,有一所地处深山、相对闭塞的山村教学点——三爱小学。53岁的金丝华从1982年参加工作就在这里的三尺讲台上一站就是32年,把最宝贵的青春献给了教育事业。

  1982年,金丝 华刚参加工作的时候,学校只有几间土坯房。32年来,三爱小学有时候有几十个学生,有时候只有几个学生。多年来,这个偏僻的教学点因为地理位置的原因一直 没有被取消,和金丝华共事过的同事也相继调往条件好的学校。金丝华也多次有调去条件好的学校的机会,但是他都放弃了,留下来既当校长又当老师。每天除了轮 流给孩子们上语文、数学、体育等课外,他还要负责一些偏远学生的接送,给中午不能回家的孩子做饭。每学期开学,遇到困难家庭交不起学费,他还会为家庭困难 的学生把学费交上。

  32年的坚守,如 今,三爱小学的土坯房已变成了砖房,学校已有4名教师,67个孩子在这里上学,分为三个年级。在有300余户的三爱村民组中,他迎来送往了近千名学生,有 许多人走出了大山,有100多人考上大学,在同样的学校里他曾经教过祖孙三代人。金丝华表示,“为了能让孩子们就近上学,哪怕学校里只有一个学生,我也会 一直坚持下去”。2012年,他被余庆县评为扎根山区优秀教师。(贺春雨)

9月4日,在贵州省遵义市余庆县白泥镇大龙村三爱小学,金丝华在课堂上指导学生学习。

9月4日拍摄的贵州省遵义市余庆县白泥镇大龙村三爱小学。

 9月4日,在贵州省遵义市余庆县白泥镇大龙村三爱小学,金丝华与三名年轻教师交流教学心得。

9月4日,在贵州省遵义市余庆县白泥镇大龙村三爱小学,金丝华正在备课。

  9月4日,贵州省遵义市余庆县白泥镇大龙村三爱小学老师金丝华送学生走在回家的山路上。

9月4日,在贵州省遵义市余庆县白泥镇大龙村三爱小学,金丝华和三名同事、部分学生合影。