当前所在位置: 首页>廉政教育>廉政楷模

教师周贤怡:用生命坚守责任

信息来源: 贵州省纪委监察厅网站发布时间:

分享:

惠水县第一幼儿园教师周贤怡

用生命坚守责

图为周贤怡老师和孩子们做游戏

  2014年6月30日,周贤怡站在惠水县第三届“最美惠水人”表彰会的领奖台上。

  偌大个会场,她瘦弱的身影却引来无数人钦佩的目光,她是惠水县教育系统唯一一个“最美教师”称号获得者。

  一个一脸灿烂的女青年,一名年轻的共产党员,一个与癌症抗争了两年多并一直坚守岗位的幼儿园教师,她就是周贤怡。“有这样一种爱,病魔缠身却心系孩子;有这样一份责任,值得用疼痛的生命去坚守”。在宣读周贤怡的颁奖词时,主持人几度哽咽。

  1998年从幼师 专业毕业的周贤怡被分配到惠水摆金镇幼儿园。摆金镇幼儿园是一所乡镇幼儿园,就读幼儿90%以上是苗族子女,连基本的汉语都听不懂。为了能够和幼儿沟通交 流,周贤怡利用课余时间向当地苗族老师学习苗族语言,主动探讨教学中有关民族特色的教学难题。很快,她就同苗族同事、苗族幼儿打成了一片。1999年“六 一”儿童节,由周贤怡编排的舞蹈参加全县幼儿节目汇演,荣获佳绩。

  因工作出色,2000年9月,周贤怡被调到惠水县第一幼儿园。在新的工作环境里,周贤怡凭着对学生的爱,对幼儿教育的执着,一次次实现了教育教学上的突破。2001、2002年连续两年被评为“县先进教育工作者”。

  2007年,由她 担纲的《启蒙教学》课目,在汇报教学时被评为全县优质课程。2009年教师节,周贤怡被县委县人民政府表彰为“县优秀教师”。2011年6月,领衔《实施 “适应性发展课程”的感悟》调研课题获贵州省幼儿课程建设项目实验园成果评比一等奖。2012年被惠水县委、县人民政府评为“优秀教师”、“优秀共产党 员”。

  正当周贤怡豪情满怀,在幼教事业上大显身手时,2012年初,周贤怡被诊断“甲状腺癌”。

  “绝不离开孩子们,即使在生命最后一天,也要把自己的价值体现出来。”靠着信念的支撑,对生命的尊重,周贤怡坦然地走上了手术台。历经两次手术,一年后,周贤怡凭着与病魔抗争的坚强毅力,又站在幼教岗位上,虽然病痛一直折磨她至今。

  今年2月,周贤怡 参加了黔南州幼儿骨干教师远程培训,并主动请缨担任罗甸、长顺、惠水三县的辅导教师。6月,作为全县唯一教师代表,被表彰为全县“涟江骄傲人物·最美教 师”。9月,在第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上,周贤怡被评为“全国模范教师”。

  人生的意义在于奉献,人生的最大快乐在于实现自我价值。生命不息,奋斗不止。周贤怡正用她的青春、热血与生命,奉献给她热爱的幼儿教育事业,谱写着一曲激昂的生命赞歌。(路江 胡本贵)