当前所在位置: 首页>廉政教育>廉政楷模

把老百姓的事当天大的事做好

信息来源: 贵州省纪委监察厅网站发布时间:

分享:

把老百姓的事当天大的事做好

——记全国公安机关爱民模范、桐梓县黄莲乡派出所所长陈如亮

陈如亮在抗凝冻期间的工作情景。(资料图片)

  11月1日,周六。浓雾笼罩下的桐梓县黄莲乡格外宁静。

  刚从北京载誉归来的黄莲乡派出所所长陈如亮,为家住芭蕉村的学生李前芬送身份证。在能见度不足10米的大雾中,他小心翼翼地驾驶着警车行驶在崎岖的山路上。近日,他被授予“全国公安机关爱民模范”称号。

  李前芬一家早早地站在家门口等候。一看见警车,村民们隔老远就打起了招呼:“陈所长,麻烦你跑这么远,快进来坐,喝口水。”

  15岁的苗族少女李前芬读初三。陈如亮递给她身份证,鼓励她:“要好好读书哈,争取考上大学。”

  李前芬高兴地接过身份证,年幼的弟弟妹妹把她围成一圈,争先恐后地伸手去摸证。她用苗语对他们说:“等你们长大了,也让陈叔叔给办一个!”

  在黄莲这个偏远高寒的地方,陈如亮尽心尽力服务群众的故事在一天天上演。

  陈如亮今年43岁,此前,在他的帮助下,上千名世居深山的苗族同胞们结束了没有户口的“黑人”历史。73岁的寨老李兴万拉着陈如亮的手说:“以前要不是你来,我们现在都没有户口。”

  黄莲乡地广人稀、交通不便。当地苗族群众很少机会与外界交流,加之没有计生观念,很大一部分群众都没有办户口。这让他们不能享受农合医疗、农保、低保以及其他惠农政策,当地党委政府的各项工作也无法在苗寨正常开展。

  2011年,陈如亮主动申请到黄莲乡工作,决心改变这一不利局面。

  开始,人们见着民警就躲,工作不配合,还设置障碍。但陈如亮不死心,他带领民警数十次穿越原始森林,走村串寨以情感人、以心换心。慢慢地,苗族同胞们开始接纳了他,配合他开展户口清理登记工作。

  一查下来,全乡在册人口1万多人,竟然有1208名苗族群众没有户口。陈如亮多次向县政府、公安局专题报告,分两次为他们办理了入户手续。

  芭蕉村副支书李文智说,陈所长下队,和老百姓同吃同住,是在用心帮他们办事,大家都愿意听他招呼。他给苗族同胞恢复户口,让大家都得到了实惠,干群关系得到了缓和。他是大家的贴心人。

  “只要身体允许,我就在这干下去”

  大路井村民程洪恩至今仍清楚地记得前年那个雪花纷飞的夜晚:陈如亮冒着生命危险来回驱车50多公里,接他回家奔丧。

  那天,在重庆璧山安家的程洪恩接到父亲的噩耗,一家人包车往黄莲赶。从松坎镇开始爬坡,越往上,路面的雪越厚,最后,司机死活不愿再前行。

  此地离黄莲还有25公里,沿线多是无人区,如果走路,可能一天都走不到。已赶到程发海家中帮忙料理后事的陈如亮,毅然开夜车冒着危险去接他。

  他们到家时已是晚上11时,程洪恩跪在灵堂前声泪俱下:“我们当子女的没有尽孝,干部和警察却比我们做得还好。”

  当地凝冻多发,期间,派出所的工作重心都会放在搜寻和救助群众上来。陈如亮驾驶着警车全天候巡逻的身影,成为这片雪域上最靓丽的风景。四年来,他往返雪凝山路1万多公里,救助了500多名群众,紧急转运救灾物资20多车。

  人人都说“黄莲”苦,可是,心中装着百姓的陈如亮,却在艰苦的环境中尝到了奉献带来的甘甜。

  陈如亮永远记得去年的除夕夜,20多家苗族群众摆好饭菜,等他一起吃年夜饭。他们说陈所长不来、谁也不会动一下筷子。老百姓的淳朴,让陈如亮感动得差点落泪。那天,他挨家挨户地吃,越吃心里越有味。

  桐梓县公安局有一惯例,在黄莲乡工作满两年就可调入条件较好的地方工作。可是,两年过去了,陈如亮却坚持要求留下来,并把妻子也从县城动员到黄莲工作。

  “只要身体允许,我就会在这里一直干下去”,陈如亮说:“当好一名老百姓喜欢的基层民警,并不需要具有天大的本事,但是,你一定要把老百姓的事当天大的事来做好。事做好了,群众也就拥护你,群众拥护你,再艰苦的地方也就不苦了,你就更加舍不得离开。”

  同事赵久康说:“陈所长为了黄莲的老百姓,是真的不顾一切地在奋斗,‘全国公安机关爱民模范’这个荣誉,他当之无愧。”

  面对荣誉,陈如亮谦虚地说:“它不是我一个人的,而是属于派出所的全体民警!今后,我们要将荣誉归零,再接再厉。”(李 勋)