当前所在位置: 首页>廉政教育>廉政楷模

追记习水县杉林村村委会主任袁贤忠

信息来源: 贵州省纪委监察厅网站发布时间:

分享:
 (汪志球 纪缘圆)8月10日晚上10点至11日凌晨,习水遭遇百年一遇特大洪灾,三岔河乡杉林村村委会主任袁贤忠和同事们,不顾自身安危冒雨紧急疏散群众。在洪水 袭来的危难关头,袁贤忠奋不顾身,将生的希望留给两名被困留守儿童,用行动诠释了一名优秀共产党员舍己为人的崇高品质。

  一把电筒、一声“快跑”,挽救两条幼小的生命

  “河水还没有涨起来,我拿电筒照到你们,快跑……”脱险后的留守儿童吴攀峰眼眶红红的说:“当时整个街上都是哭声、雨声、呼救声,大家都在忙着逃命,根本没有人顾及到我们俩兄弟,如果不是袁叔叔折回来找我们,用手电筒照着我们往前面跑,我和弟弟也许早被洪水淹没了”。

  14岁的吴攀峰抽 泣的告诉记者,当时他和弟弟已经被突如其来的洪水吓呆了,躲在房子三楼不敢出来,直到从隔壁的房间传来袁显忠着急地大声呼唤俩兄弟名字,狂风暴雨中只看见 有一柱光在窗前摇晃,两兄弟哆嗦着探出头。“袁叔叔看到我们后,就大声叫我们先跑到房顶上,等跑到楼层低一点的房屋再往跳下……”。在袁贤忠的呼喊和叮嘱 声中,吴攀峰牵着11岁的弟弟吴应涛拼命向房顶跑去,跑了五、六米时,他回头看了一眼,刚好看见袁贤忠的头缩回窗户的同时,他所在的房屋顷刻间轰然倒塌, 一浪洪水袭来,袁贤忠和房子一道消失在黑夜和暴雨中……

  现场目击者何德 中、何二、陈胜3名村民回忆,大概在11日凌晨一点,群众已经全部疏散转移到地势较高的乡中心幼儿园,袁贤忠是在带领群众转移的时候中途折回的。 “当时洪水已经淹没到一楼了,袁主任从三楼的窗户上伸出来头来,一边用手举着电筒给两个娃儿照亮,一边打手势让我们过去接应孩子……”据何德中说:“孩子 们裹着毛毯从二楼安全跳下来以后,我们就在楼下拼命喊袁贤忠快点跳下来,本来他半个身子都已经跨出窗户了,又突然听到他喊等一分钟,我再看看海有没有其他 情况。谁知,话还没落音就……”

  敲门声、呼喊声 ,紧急帮助群众转移

  时间回到洪灾发生的10日晚上22点,暴雨持续不停,三岔河乡党委政府值班领导发现河床水位上涨趋势较快,当即通过电话、QQ、短信等方式指挥调度各乡、村干部按照平日包村包组的人员分工,各负其职疏散、转移沿河两岸的群众。

  “以乡计生站为 界,我和副支书王德富负责疏散、转移计生站以下沿河居住的群众,袁贤忠和乡安监站的工作人员穆兴负责通知计生站以上的群众……”杉林河村支书袁灿伟沉痛地 回忆洪灾当晚的情形。“接到韦书记(三岔河乡党委书记)的电话后,我们4个村干部当时就碰头开了一个紧急短会,对挨家挨户疏散群众进行了分工。

  “当时已经有派出所用警车拉响警报了,为什么还要用敲门和大喊的方式?”记者问到。

  “三岔河是习水 河、清溪河、三岔河的汇合支流,一遇到暴雨就容易涨洪水,沿河居住的老百姓已经习惯了,警觉性不高。这次的雨下得急,加上时间是在凌晨,正是老百姓熟睡的 时候,我们担心群众没听见或者是存侥幸心理”袁灿伟说“直接敲门的这个办法还是袁贤忠提出来的,他说这样还能组织群众相互通知”

  “我负责街道的左 边居民,袁贤忠负责右边,怕老百姓睡的太沉,敲门的时候我们都用最大的力气砰砰砰使劲敲,大声喊‘快起来,涨水了,快转移……’,一个小时的时间里,从街 头跑到街尾,都记不清跑了几个来回。”和袁贤忠一组的乡干部穆兴把记者带到转移地点——乡中心幼儿园,指着已安全转移的群众说:“袁贤忠负责疏散的这面街 道有100多户村民,无一例伤亡。”

  化民怨、办实事,“你一直都在……”

  2014年8月 11日凌晨2点,凶猛的洪水袭击了习水县三岔河乡杉林村,村委会主任袁贤忠挨家挨户敲门通知群众迅速转移。当大部分群众安全转移后,他赶回租住的房屋中取 回村里面的重要文书档案,却发现楼上仍有两个儿童。袁贤忠心急如焚,大声呼喊,让其赶快奔跑。当两个孩子逃到安全屋顶的时候,袁贤忠所在的房屋却在顷刻间 被大水吞噬,被卷入滚滚洪水中……

  村民袁轲莲:“袁主任是个一心为民的好干部,2011年我儿子考上大学因为没有学费,差点辍学,是袁主任主动帮助我们家忙前跑后的办理大学生贷款,现在我儿子都已经大三了”。

  曾经的上访户姜华平:“这几年,我们村没有一例矛盾纠纷到乡,全部都在村头就化解了,主要是袁主任很尊重群众意见,化解矛盾的时候公平公正处理,还一遍又一遍不厌其烦的把道理讲给大家听。发生洪灾的那天,他还亲自到富爱村民组处理林场纠纷。

  村民朱友利:“从2011年当村委会主任以后,袁主任带领我们全村人把原来的毛路到维修、到硬化成水泥路,11.5公里的公路能连接全乡好几个村……”。

  袁贤忠的妻子袁小龙说:“家里在县城开了米粉加工厂,请了十多名工人,光一个工人的工资都是3000块,他在杉林河当村干部每个月才领1000多工资。每次喊他回家里帮忙,他就只有一句话:我的根在杉林河……”

  8月11日上午8点,没有任何关于袁贤忠音讯。当现场目击者把看到的情形告诉村民的时候,大家都不愿承认他们的村主任遇难的事实。

  当天下午,30多名被袁贤忠疏散的群众放下手中的事务,自发的沿着河岸寻找,希望能找回他们心中那个为民干实事、办好事的村主任。

  【袁贤忠简介】

  袁贤忠,男,49岁,中共预备党员,习水县三岔河乡杉林村村委会主任,2011年1月当选为杉林村第八届村委会主任,2013年12月连任杉林村第九届村委会主任,于2014年8月11日凌晨2点牺牲于抗洪救灾现场。


  贵州日报2014年11月21日刊登《中共贵州省委组织部关于追授袁贤忠同志“全省优秀共产党员”称号的决定》