当前所在位置: 首页>廉政教育>廉政文苑

不为名利折服是一面明镜

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年07月18日

  《晋书·陶潜传》,吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪。出自义熙元年(405)。那一年,已过“不惑之年”的陶渊明在朋友的劝说下,再次出任彭泽县令。到任八十一天,碰到浔阳郡派遣督邮来检查公务,浔阳郡的督邮刘云,以凶狠贪婪远近闻名,每年两次以巡视为名向辖县索要贿赂,每次去必是满载而归,否则栽赃陷害。县吏说:“当束带迎之。”就是应当穿戴整齐、备好礼品、恭恭敬敬地去迎接督邮。陶渊明叹道:“我岂能为五斗米向乡里小儿折腰。” 

  故事流传至今,从中折射出的是陶渊明不为名利折腰,而获得了心灵的自由,获得了人格尊严的气节。作为党员干部,我们当从故事中汲取营养,以陶渊明不为名利折服的气节为镜子,对照我们的工作和生活,守纪律,依规矩,树正气,讲原则,保名节。更得带头坚定信仰信念信心,在防微杜渐上不舍尺寸之功。 

  孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”党员干部要不为名利所动,信念坚如磐石。唯拧好思想上的“总开关”。坚持以上率下,学思用贯通,知信行合一,自觉践行忠诚干净担当。“不以物喜不以己悲”。一方面才不会成为被围猎的对象,管住家人、管住自己,懂得知足;与朋友交做到“君子之交淡如水”;另一方面,“身正不怕影子斜”。才能挺起胸膛做事,不因阿谀奉承、溜须拍马冲昏头脑,始终保持干干净净做事,时刻践行好全心全意为人民服务的初心。从而带好头、做榜样,用实际行动擦亮共产党人的“政治底色”。 

  “其身不正,虽令不从。” 当然,像督邮刘云这样的“蛀虫”,缺乏的是一颗平常心,难以对权力保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,已然掉入“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”的陷阱。回到现实语境,实则往往难以发现的是“温水煮青蛙”的问题,不好提防的是“眼里识得破,肚里忍不过”的现象。这就需要党员干部心存敬畏、手握戒尺,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,拟定好工作和生活的指南针,不屈服于各种歪风邪气。 

  不为名利折服是党员领导干部为政之道、成事之要、修身之本。古代刘云是一个明目张胆公开索贿的典型,与现实版的腐败分子视为同类。据中央纪委国家监委网站通报,被告人钱巨炎利用担任浙江省财政厅副厅长、厅长,浙江省金融控股有限责任公司党委书记、董事长等职务便利,为他人在财政性资金存放、房产项目审批、土地性质变更等事项上谋取利益,非法收受他人所送财物,共计折合人民币1395万余元。在反腐败高压的态势下,这样以权谋私的人已经无所遁形。但另一方面,主动围猎的行贿者也应当头一棒。如果没有行贿受贿者就没有滋生的土壤,没有行贿者想方设法地迎合受贿者,反腐败工作就没有那么多千奇百怪的“故事”。 

  《左传》记载叔孙豹论不朽,认为立德、立功、立言,才是不朽,而“禄之大者,不可谓不朽”。回望当下,新时代的好干部,当以为民务实、干事创业,听党话、跟党走,靠实干开拓进取,凭业绩追求进步。把“忠诚、干净、担当”作为成长的标尺与刻度,正确对待名利,扬弃“小我”,将成长道路开辟更为广阔。  (作者:陈金太