当前所在位置: 首页>廉政教育>廉政漫画

习水:漫画解读《纪检监察机关处理检举控告工作规则》

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年04月09日

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)公布施行后,习水县纪委县监委组织漫画家创作解读《规则》漫画,以生动鲜活的形式,就检举控告的受理范围、处理检举控告工作原则、检举控告渠道、严肃处理诬告陷害行为、及时澄清正名等内容进行重点解读,鼓励引导干部群众实事求是反映问题,严肃查处诬告陷害等行为,让监督权在正确的轨道上运行,推动纪检监察工作高质量发展。

《规则》第四条明确规定,任何组织和个人有权对党组织和党员违犯党纪、监察对象职务违法、职务犯罪等行为向纪检监察机关提出检举控告,明确了检举控告的受理范围。

《规则》第五条明确规定纪检监察机关处理检举控告工作应当遵循实事求是、依规依纪依法、保障合法权益、分级负责、分工处理等原则,并将以上原则精神贯穿于《规则》全文。

《规则》第七条明确规定党员、群众可以通过邮寄信件、当面反映、电话举报、网络平台等方式反映检举控告问题,进一步畅通了检举控告渠道。

《规则》第八条规定,县级以上纪检监察机关应当设置接待群众的场所,公开检举控告地址、电话、网站等信息,为党员、群众反映检举控告问题提供了便利。

《规则》第十三条规定了纪检监察机关不予受理的三类反映事项,避免党员、群众“走弯路”。

《规则》坚持实事求是原则,设专章对实名检举控告的处理作出规范,强调对实名检举控告的优先办理、优先处置、给予答复。

《规则》第四十一条对诬告陷害的从重处理情形进行了规定,严肃处理诬告陷害,保障党员干部合法权利,保护其干事创业的积极性。

《规则》第四十七条规定了检举控告保密制度,严格落实保密要求,对检举控告人的姓名(单位名称)、工作单位、住址等有关情况以及检举控告内容必须严格保密;严禁将检举控告材料、检举控告人信息转给或者告知被检举控告的组织、人员;受理检举控告或者开展核查工作,应当在不暴露检举控告人身份的情况下进行;宣传报道检举控告有功人员,涉及公开其姓名、单位等个人信息的,应当征得本人同意等。保护检举控告人的合法权利。

《规则》第五十条建立健全了澄清正名机制,规定纪检监察机关对于失实检举控告,可以采取发函说明、当面说明、通报等方式予以澄清,消除党员干部顾虑,推动其履职尽责、担当作为。

《规则》坚持严管厚爱相结合,在要求党员干部正确对待检举控告的同时,贯彻“三个区分开来”要求,加强分析研判,对因失实检举控告受到错误处理的予以纠正,对诬告陷害行为依规依纪依法严肃处理,充分保护党员干部干事创业的积极性,推动其履职尽责、担当作为。(习水县纪委县监委)