当前所在位置: 首页>廉政教育>廉政漫画

漫画 | 为疫情防控和经济社会发展提供有力监督保障

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年03月04日

连日来,习水县纪委县监委立足职责定位,统筹推进疫情防控和经济社会发展的监督工作,督促全县各级党组织和广大党员干部把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

建立“党风政风监督室+派驻机构+乡镇(街道)纪(工)委”联动机制,由县纪委县监委班子成员带队,分片区、分领域、分层级开展监督检查。

坚持问题导向,聚焦疫情防控责任落实、打赢脱贫攻坚战、服务企业复工复产、保障民生改善等重点任务开展监督检查。

严格落实自身防控责任,建立纪检监察干部及其家属健康台账,每日对办公场所消毒并配备防护设置,把好纪检监察机关内部疫情防控的各个关口。

督查中,不听取汇报、不召开座谈会、不要求被督查单位提供专门汇报资料、不单独填报报表资料,直奔一线、直插现场。

督查组下沉到乡镇、村组,在田间地头、村民家中对“三保障”落实情况、防止返贫和新的贫困发生情况、巩固脱贫成果等情况跟进监督。

突出监督保障执行,督促各级党委、政府落实主体责任,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等部门切实履行行业监管职责。

督查组实地走访重点项目企业复工现场,查看复工复查及疫情防控工作开展情况,督促相关责任主体把疫情防控措施落细落小,坚决杜绝集体聚集性疫情发生。

压实属地责任,加强协调调度,督促相关部门严格落实援企稳岗各项政策,为项目和企业复工复产创造良好条件。

严格依规依纪依法查处敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、消极应付和侵占挪用救援款物、失职渎职等违纪违法问题,着力纠正形式主义、官僚主义问题,严肃查处不担当不作为乱作为现象。(习水县纪委县监委   作者:么艺)