绥阳县纪委监委通报5起扶贫与民生领域腐败和作风典型问题

信息来源: 绥阳县纪委县监委网站发布时间: 2020年09月01日

分享:

近日,为进一步严明纪律,强化警示教育,保持震慑作用,我县纪委监委通报5起扶贫与民生领域腐败和作风典型问题。

1.蒲场镇新场村村委会原副主任郭云鼎挪用集体退耕还林补贴款用于个人开支问题。2016年12月,郭云鼎从新场村村委会离职后,未与村委会交接退耕还林补贴款的相关工作,也未到蒲场镇林业站更换领取人账号,导致新场村2016年度和2017年度的集体退耕还林补贴资金依然打入其个人账户,共计2.1306万元,被郭云鼎用于日常生活费用支出。2020年4月,郭云鼎受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

2.洋川街道诗乡门社区代理主任徐应波套取公益林资金发放组长报酬问题。2016年12月至2019年1月,徐应波在任绥阳县洋川镇诗乡门社区副主任、代理主任期间,采取虚报冒领的方式套取公益林补偿资金3.06万元,用于增发社区12名组长报酬。2020年5月,徐应波受到党内警告处分。

3.太白镇太平村村委会主任李贵银、村监委主任梁后彬不正确履行职责问题。2019年7月,李贵银、梁后彬在未对梁某某因驾驶无照三轮车发生意外受伤的原因进行具体调查核实的情况下,便为其证实签字,导致梁某某违规报销农村医保2.7696万元,造成国家新农合资金损失。2020年6月,李贵银、梁后彬受到党内警告处分。

4.旺草镇萝柏村村委会委员李霞仪不正确履行职责问题。2017年11月,李霞仪在任旺草镇萝柏村村委会委员期间,不正确履行职责,在负责对陈某强、陈某康两户“三改”情况组织验收过程中,入户核实不认真,将陈某强、陈某康两户未建设的“改圈”项目纳入验收,致施工负责人代某贵多获得0.28万元的“三改”扶贫资金补助,造成国家扶贫资金损失。2020年6月,李霞仪受到党内警告处分。

5.坪乐镇和平村村监委主任周朝平冒用贫困户之名享受“特惠贷”扶贫贷款贴息问题。2017年1月,周朝平冒用贫困户田某某之名,申请获得“特惠贷”扶贫贴息贷款4万元,用于为其大儿子支付购房款,违规享受扶贫贷款贴息共计0.48万元。2020年6月,周朝平受到党内警告处分,违纪款予以收缴。